Мэрией Биробиджана выпущено постановление, которое определяет перечень мест, куда запрещается выпускать собак без владельцев. Обширный список фактически закрывает бездомным животным возможность обитания в пределах города. Казалось бы, неплохое решение. Ведь жизнь горожан благодаря этому может стать более безопасной и комфортной. Чем же на самом деле может обернуться эта мера, разбирался корреспондент LIVE DV.

Согласно постановлению собак без хозяев после отлова и проведения процедур стерилизации и вакцинации (программа ОСВВ), нельзя будет выпускать в следующие городские локации:

территории объектов здравоохранения, образования (школы, детсады и т.п.); объектов культуры, физкультуры и спорта; детские игровые площадки; на общественные территории (парки, проезды и территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц), территории, примыкающие к магазинам и тому подобное.

По мнению известной в Биробиджане зоозащитницы, руководителя общественной организации «Добрые люди» Ольги Батенковой, этот документ по факту – манифест, направленный на безвозвратный отлов животных в черте города.

«В документе есть фразы «общественные территории, улицы» и «территории, примыкающие к многоквартирным домам». Это означает, что после вступления этого постановления в силу по сути никуда нельзя будет выпускать собак. То есть они должны будут остаться в приюте. Мы отлавливаем (во всяком случае, в прошлом полугодии у нас был план) 50 животных в месяц. Допустим, какая-то часть из них будет с промышленных территорий, куда животных можно снова выпустить. Но это тоже под вопросом! Потому что территорию, где продаются, допустим, стройматериалы, также можно назвать территорией, примыкающей к магазинам, которой беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. Опять же, собак туда вернуть нельзя. Это выльется в то, что будут в мэрию подавать заявки и сразу писать, куда выпустить эту собаку. По федеральному закону, животное должно быть выпущено на прежнее место обитания. Значит, остаётся один вариант – оставить собаку в приюте на пожизненное содержание», - считает Ольга Александровна.

Она рассказала также, что если приют в месяц будет принимать 50 собак, то за 30 дней их содержание обойдётся в 500 тысяч рублей. Несложно посчитать, что в год на такое количество хвостатых необходимо 6 млн рублей.

«А если мы будем пробовать проводить ОСВВ по-настоящему, то это нужно брать более 50 особей в год. Хотя бы 300 собак взять. Но это цифра, которая совершенно никак не согласуется с бюджетом нашей области», - уверена Ольга Батенкова.

По мнению зоозащитницы, волонтёры занимаются отловом животных без хозяев гуманно и бережно, их работа влечёт минимальную смертность животных.

«Нет смертности от отлова, от наркоза – от таких вещей, которые раньше - до того, как мы начали заниматься ОСВВ, была чуть ли не 100-процентной при отлове собак. Может быть, хотят к этому вернуться? Не знаю. Но в СМИ прошла информация, что одно из муниципальных предприятий планирует заниматься проблемой бездомных животных. Не знаю, к чему это приведёт. На сегодняшний день постановление мэрии говорит о том, что у нас в городе вводится безвозвратный отлов собак», – говорит Ольга Батенкова.

Она добавляет также, что для постоянного/пожизненного содержания собак нужны определённые финансы. По словам зоозащитницы, члены организации «Добрые руки» неоднократно писали в мэрию и в правительство ЕАО с просьбой заложить деньги на пожизненное содержание собак.

«При этом условии мы готовы принять за 2023 год 50 собак. В 2022 году таких денег не было. Всё, что мэрия смогла себе позволить - это взять на содержание 5 агрессивных собак, которые реально были замечены в покусах. Они у нас находятся в приюте. Но с июля этого года нет оплаты их содержания в приюте», – рассказала Ольга Александровна.

Между тем, в управлении сельского хозяйства правительства ЕАО корреспонденту LIVE DV сообщили, что деньги на содержание бездомных животных в бюджет ЕАО на 2023 год предусмотрены.

«Да, средства на эти цели в бюджет региона на будущий год заложены в объёме 5 млн рублей. Норматив этого года для одного животного 8121 рубль. Этот норматив складывается из многих позиций: стерилизация, вакцинация; если нужно – эвтаназия, или, например, если агрессивное животное нельзя выпускать, – его содержание в приюте. Не каждый пункт норматива будет обязательно выполнен, но сумма на одно животное такая. Однако на следующий год этот норматив увеличится, потому что цены изменились. Примерно 500 животных на заложенные деньги мы сможем охватить», - рассказала заместитель начальника отдела развития приоритетных отраслей сельского хозяйства по вопросам животноводства и племенного дела Лариса Дик.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Год «строгача» за жестокое обращение с животным получил житель ЕАО

Что делать при укусе собаки, рассказали спасатели ЕАО