В Москве 14 апреля состоялась закрытая презентация, посвящённая Агентству социологического консалтинга «Вебер». Его онлайн-метод сбора социологических данных прошел научную проверку Института социального маркетинга (ИНСОМАР), сообщает LIVE DV.

Отечественная социология выходит на новый уровень развития именно благодаря онлайн-методу. Это новаторство позволяет опросить множество респондентов из разных уголков страны за максимально короткий срок. Кроме того, при опросе сохраняется полная анонимность, что позволяет проводить исследования специфических вопросов.

Борис Рапопорт, замначальника управления администрации президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, прокомментировал важность верификации для онлайн-социологии в публичном поле:

«Онлайн-социология плотно вошла в нашу жизнь, мы ей уже пользуемся, и она приносит важные результаты. Проводя опросы офлайн-методами, мы сталкиваемся с проблемой "спрессованности" информационной повестки и ее влияния на данные. Поэтому, если мы хотим получать максимально актуальные результаты, связанные с определенными событиями, делать «слепок» в конкретный момент времени, то нам необходима онлайн-социология».

На презентации участникам наглядно продемонстрировали эффективность онлайн-метода. За 1 час удалось провести исследование на тему «Возвращение брендов».

Итак, 36% россиян ответили, что равнодушно относятся к уходу брендов из страны. Однако нашлись и те, кто болезненно воспринял эти новости. Так, 38% очень не хватает зарубежных лекарств, 36% хотели бы видеть технику и электронику уже полюбившихся брендов, а 31% отметили, что были бы не против возвращения иностранных марок автомобилей.

На вопрос, как россияне относятся к импортозамещению отечественными брендами*, большинство ответили позитивно. Они оценивают своё отношение к их появлению на 4,2 балла из 5. А вот возвращение, так сказать, блудных сыновей (зарубежных марок) респонденты воспринимают прохладно: на 3,3 балла. 24% россиян и вовсе уверены: такой сценарий в равной степени может сыграть как хорошую, так и плохую роль для экономического положения нашей страны.

Главным событием презентации стало подписание соглашения между «Вебером» и Институтом социального маркетинга (ИНСОМАР). В подписании участвовали ведущие представители госорганизаций, бизнеса и СМИ. Среди них и генеральный директор Агентства социологического консалтинга «Вебер» Елена Удалова.

«При создании Агентства социологического консалтинга "Вебер" мы делаем акцент, прежде всего, на нескольких принципах: использование современных инструментов, высокая скорость проведения исследований и гарантия надежных и достоверных данных. Онлайн-метод, который мы используем для изучения общественного мнения, предоставляет широкие исследовательские возможности и позволяет охватывать любые масштабы, сохраняя репрезентативность выборки. Имея большой опыт работы с разными задачами, мы выстроили механику, которая позволяет нам адаптировать свои услуги под любые запросы», — подчеркнула гендиректор «Вебера».

Агентство также представило результаты опроса на тему медиапотребления россиян в 2025 году. Так, по результатам исследования, 95% респондентов используют интернет более 5 часов ежедневно. Кроме того, Всемирная паутина является для них главным средством получения новостей и способом коммуникации. При этом 87% опрошенных ответили, что узнают о новостях только онлайн. Среди всевозможных информационных каналов россияне выделили топ 3. На первом месте находятся СМИ. Оттуда узнают новости 45%. Телеграм-каналы (12+) и телевидение набрали одинаковое количество голосов — им отдали предпочтение 37% респондентов. К слову, телевидение сегодня сдаёт свои позиции – ежедневно его смотрят лишь 47% опрошенных.

Среди главных проблем интернета молодое поколение (18-34 года) выделили нестабильную работу множества нужных сайтов (65%). Больше всего в онлайн-пространстве пользователей раздражают спам, технические проблемы и фейки.

*Общероссийский онлайн-опрос проводился в 14 апреля 2025 года методом River Sampling в рамках презентации Агентства социологического консалтинга «Вебер».

Опрошено 1600 респондентов. Выборка репрезентативна населению России в соответствии с данными официальной статистики.

**Общероссийский онлайн-опрос проводился в январе 2025 года методом River Sampling.

Опрошено 3600 респондентов. Выборка репрезентативна населению России в соответствии с данными официальной статистики.

Источник: правительство ЕАО

Фото: Агентство «Вебер»

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Что делать, если вам пришло письмо о наличии «международного счета»

Новость кратко

В Москве прошла закрытая презентация Агентства социологического консалтинга «Вебер», на которой был представлен инновационный онлайн-метод сбора социологических данных, прошедший проверку Института социального маркетинга (ИНСОМАР). Новый подход позволяет быстро опрашивать респондентов по всей стране, сохраняя анонимность. В ходе мероприятия подписано соглашение с ИНСОМАР, а также представлены результаты опроса о медиа-потреблении, показывающие, что 95% россиян проводят в интернете более 5 часов в день.