Он производит впечатление очень весёлого и открытого человека. Он невероятно талантлив, дарит своё творчество окружающим и цитирует Пастернака. Пожалуй, самый известный танцор в Биробиджане, Виталий Тертя - из тех, кто не похож на других, а похож лишь на самого себя. О том, как пришёл в искусство, как создал собственный театр танца и как относится к хейтерам, Виталий рассказал в интервью корреспонденту LIVE DV.

Откуда ты родом? Есть ли у тебя братья-сёстры, связаны ли они как-то с искусством?

- Родом я из маленького села Партизанское в Смидовичском районе, детство моё прошло там. У меня был старший брат Александр, его теперь нет с нами. Моя семья никак не была связана с искусством, как говорится, выходец из простой рабоче-крестьянской семьи.

Почему танцы? Как ты понял, что это то, чем ты хотел бы заниматься?

- Я всегда мечтал стать режиссёром театра, но судьба распорядилась иначе. После 9-го класса я поехал в Биробиджан поступать в колледж культуры, а тогда на базе 9 классов мало куда брали, и я поступил на народно-хоровое отделение (пел - певец из меня не очень). И однажды, в холле общежития (это моя любимая история) я увидел как девчонки репетируют какие-то танцевальные фрагменты. Я сидел на корточках и как завороженный смотрел на них. И я не понимал, что со мной происходит, сердце бешено стучало, и я сказал себе-что хочу также, хочу быть таким же полубогом, как они! Через год я перевелся на хореографическое отделение, и с тех самых пор началась моя танцевальная история.

Когда пришло осознание, что должна появиться «Авансцена», что пора передавать свои знания малышне?

- О сознание пришло, после того как я вернулся в Россию, после длительных контрактов за рубежом, где я работал артистом балета. Это были яркие годы моей бурной молодости (смеётся). Я поступил в наш университет на журфак, и Олеся Смачная предложила поставить хореографию к её спектаклю "Как воздух" студенческого театра - студии "Ets". Огромная ей благодарность! Именно с того момента и началась моя балетмейстерская история и путь. На базе университета мне предложили создать свой коллектив, так и была создана "Авансцена" как студенческий театр танца. Огромное количество конкурсов, городских и областных мероприятий, гастроли. Но понимание того, что для работы мне нужен свой материал, брало вверх. В 2015 году мы со студентами дали большой концерт "Сцены из семейной жизни" в котором были собраны наши лучшие работы за несколько лет, и после этого я попрощался со студентами (многие из них уже выпускались из универа) и набрал детей.

Что такое для тебя «Авансцена»?

- Очень часто я слышу фразы, типа : "Вот, у тебя нет семьи, детей" и т.д и т.п. Это ошибочное мнение окружающих, вездесущих людей, "Авансцена" - это моя семья, это мои дети. Это дело моей жизни!

Реализуешься ли в других проектах?

- Меня часто приглашают ставить хореографию к спектаклям, я ставлю большие прологи и финалы к различным значимым мероприятиям.

У тебя много классных фото. Фотосессии – отдельная статья ежемесячных расходов?

- Фотосессии – лишь возможность остановить и запечатлеть время. Статьи расходов, тем более ежемесячной нет (улыбается). Мне часто дарят фотосессии. А так, я предпочитаю фотаться посезонно.

Сюжеты для фото сам придумываешь?

- Я думаю, что ребятам-фотографам легко работается со мной. На площадке я неугомонный выдумщик. Сюжеты делает сам мастер-фотограф. На сегодняшний день мои фавориты в этой области @vereev_aleksey и @malinaa_ph. Мне нравится их бережное отношение к кадру, их цветокоррекция, их вкус и передача настроения. За что им отдельная благодарность. Я очень люблю студию Алексея Вереева, она всегда пропитана отношением автора, своим неповторимым стилем и уделением большого значения мелочам. Я Дева по знаку зодиака, и для меня мелочи - это огромная составляющая.

Сложно ли быть на стиле в Биробиджане? Где находишь одежду для своих образов?

- Я бы не сказал, что я прям на стиле (улыбается). Это мой внутренний голос и хороший вкус (смеётся). Отрадно наблюдать, что в моем городе все больше и больше становится красивых людей, со вкусом одетых, ухоженных, вкусно пахнущих. Одежду для образов нахожу в своих шкафах (смеётся). Я шопоголик-шмоточник, мои друзья посмеиваются надо мной. Ну вот такая слабость! У меня нет супер-дорогих вещей в гардеробе, в этом плане я жмот (смеётся). Могу и в Top-sity закупится, и на распродажах. Единственное, на чем я никогда не буду экономить, так это на хорошем парфюме.

Как тебя воспринимают окружающие, сталкивался ли с хэйтом?

- Я не знаю. Это же их отношение, а не моё. С хэйтом сталкивался в годы своего студенчества. Ничего пережили (смеётся).

Чувствуешь ли себя популярным?

- У Бориса Пастернака на этот счёт есть замечательное стихотворение. Приведу в пример лишь пару строк. Кто захочет ознакомиться полностью - в интернете: "Быть знаменитым некрасиво. Не это поднимает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества - самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех".

Чтобы быть с тобой на одной волне, каким надо быть?

- Чтобы быть со мной на одной волне, нужно быть искренним, живым и настоящим! Со всеми своими плюсами и минусами. Не люблю занудства и заискиваний.

Чем ты любишь заниматься, кроме танцев?

- Конечно, в первую очередь, чтением!!! Ещё мне нравится бассейн, приготовление вкусной пищи (редко, но вкусно). Придумывать для детей всякие интересности и полезности.

Какая книга/фильм/музыка произвела на тебя большое впечатление?

- Из книг : "Тревожные люди" Фредрика Бакмана, пьесы Тэнесси Уильямса. Из фильмов: "Бумажная луна" Питера Богдановича, фильмы Педро Альмодовара "Всё о моей матери", "Боль и слава", "Щелкунчик и четыре королевства" Лассе Халльстрема. Из музыки (задумывается) ...В силу своей профессии приходится переслушать килограммы музыки (смеётся). Мне нравятся грузинские песнопения, и тибетские поющие чаши (спать под них одно удовольствие).

Часто публикуешь притчи в соцсетях. Какая из них самая любимая?

- Самая любимая, всем известная притча - о двух лягушках в кувшине с молоком. Поэтому бейте лапками, пока не собьёте масло из молока. Как бы ни было тяжело, и как бы близко не подбиралась безысходность, за жизнь стоит побороться до конца!!!

Почему в этом году нет ледовых скульптур, объяснил мэр Биробиджана

Где запускать фейерверки, чтобы не получить штраф, в Биробиджане