ТПП ЕАО принимает заявления на выдачу заключений об обстоятельствах форс-мажора по внутрироссийским сделкам. Заключение оформляется и выдается торгово-промышленной палатой на основании письменного заявления заинтересованного лица (заявителя). В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы, о которой заявитель считает необходимым уведомить торгово-промышленную палату. Об оформлении заявления при обстоятельстве форс-мажора рассказал председатель ТПП ЕАО Михаил Половинко, пишет LIVE Биробиджан.
Заявление в торгово-промышленную палату с просьбой выдать Заключение подписывается руководителем заявителя или уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя. В заявлении указываются: наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта); обязательства заявителя по данному договору (контракту), порядок и сроки их исполнения; событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы, препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств, начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие; контактные реквизиты заявителя, включая официальную электронную почту. Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.
"Начать нужно с того, что форс-мажор - обстоятельства неопределимой силы. Для того, чтобы зафиксировать это обстоятельство, необходимо наличие нескольких критериев. Первое, договор. Данное обстоятельство фиксируется при наличии взаимодействия двух юридических лиц, подкрепленное контрактом. Второй момент, наличие нормативно-правового акта, имеющего отношение к данной ситуации. Третий момент, причинно-следственная связь. Форс-мажор - юридический документ", - говорит Михаил Половинко.
Документы, подтверждающие возникновение обязательств по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности:
- договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы, а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств;
- приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;
- справка об объемах выполненных по договору (контракту) обязательств.
"Например, самая частая практика в настоящее время, обращение арендаторов, когда они не могут просто физически оплатить арендную плату ввиду того, что не ведут деятельность. Они не зарабатывают деньги, у них нет такой возможности. Из-за сложившейся ситуации в мире, арендатор имеет право обратиться к арендодателю с просьбой об изменении условий договора аренды. Нужно идти на уступки. Сложная ситуация в мире закончится. Я в это искренне верю. Бизнес восстановится. И как тогда мы будем смотреть друг другу в глаза? Наша деятельность, бизнес, жизнь - все восстановится. И нужно уметь взаимодействовать, сотрудничать, договариваться, зарабатывать деньги, приносить пользу обществу", - отметил председатель.
ТПП ЕАО в настоящее время осуществляет деятельность в дистанционном режиме, также работает горячая линия (4-05-87).
"Мы готовы проконтролировать и выслать на электронную почту комплект документов любому предпринимателю. Каждое заявление мы рассматриваем индивидуально. Поэтому, звоните на горячую линию, пишите на tppalata@mail.ru .Также мы есть во всех социальных сетях", - заверил Михаил Половинко.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: