В мире много увлечённых людей. Но тех, кто с неистовым рвением готов работать на земле, всё меньше. Такие – скорее исключение, чем правило. И семья Надежды Анохиной и Сергея Тонких, о которых мы рассказываем в новом проекте «LIVE: ЛЮДИ ЕАО», подтверждают это. Зачем семье австралийские и африканские эму, что такое домашний сыр качота и можно ли быть счастливым в ЕАО – в интервью от LIVE DV.

– Надежда, откуда Вы приехали в ЕАО?

– Я родилась здесь, я местная! Это родители у нас привозные. Мои, например, с Запада. А я родилась в деревне Воскресеновка Ленинского района.

– Почему именно сельское хозяйство? В какой момент произошёл тот щелчок, что Вы поняли – нужно работать на себя и именно с животными, птицей?

– Я человек сельский. Но когда наша маленькая деревня, которая была очень маленькой даже в советские времена, стала рушиться, я уехала в Биробиджан. Это было 13 лет назад. Познакомилась с мужем. Оба занимались строительством. Мы попробовали жить в городе, но нам скучно в четырёх стенах. И сначала мы снимали дом на земле, потом начали строить дом в с. Раздольное. Там нас сильно топило, поэтому мы приехали в п. Птичник Биробиджанского района. И вот в течение двух лет потихонечку обустраиваемся.

– Планировали, что у вас будет такое большое хозяйство?

– Да, будучи в Раздольном, мы планировали, что у нас будет свой дом, своё хозяйство. Не такое большое, конечно, но курочка, коровка, свинюшка должна быть. Плюс огород. Но мы там сильно тонули: всё, что построишь, тут же течением сносит. В году по два-три раза идут наводнения. Мы уже практически построили там дом, оставалось сделать фасад. Но течением снесло полдома, а также загоны и все постройки, которые стояли на уровень ниже дома. Вода стояла по грудь, мы на лодке плавали до сарая, чтобы управиться по хозяйству. В октябре 2019 года нам пришлось срочно ставить постройку буквально 5х3 метра, чтобы было где перезимовать, пока мы искали новые участки.

– Там у вас была своя земля?

– Нет, в Раздольном был арендованный участок. И здесь тоже аренда. У нас сейчас три участка, и все они в аренде. Мы со временем поняли, что нам на Раздольном и места не хватает. Там было 23 сотки, а здесь уже 47 соток. И то нам уже и здесь тесно. Потому что с каждым годом что-то прибавляется: коровы, козы, всевозможная птица, страусы. Мы приехали сюда, в пос. Птичник, на голую землю. Буквально на целину. И мы поставили здесь сначала баньку, затем большой сарай. За два года что успели, сделали. Но работы ещё очень много впереди.

– Как появилась идея приобрести экзотику в своё подворье?

– Наверное, меня родители мало водили по зоопаркам. Я росла в тяжёлое время, 90-е годы. Став взрослыми, мы хоть и много ездим по Дальнему Востоку, но хочется, чтобы всё было здесь, в ЕАО. И чтобы люди могли это увидеть. То есть курица у нас – не простая птица. У нас есть куры породные, которые далеко не каждый мог видеть. В своё время мы в ЕАО, кроме двух пород, ничего не нашли. Поэтому пришлось завозить новые породы сюда с Запада России. Потом пришла идея привезти сюда фазанов, павлинов, индюков, страусов... Страусы – моя мечта с детства. В итоге я их себе привезла из далёкой станицы Краснодарского края, и моя мечта со мной рядом.

– Какой вид страусов в Вашем подворье?

– Наш выбор пал на эму. Это австралийские казуарообразные птицы. Потому что в Австралии есть зима, когда у нас лето и наоборот. И эму проще адаптируются к нашему дальневосточному климату. И в питании с ними нет проблем: они поедают траву и зерновые. Но держим мы их не на мясо, а для души. У нас сейчас мальчик и девочка. Мы хотим ещё привезти африканских страусов.

– Чем яйцо страуса на вкус отличается от куриного?

– Первые яйца нам наша девочка снесла в январе этого года. Птица экзотическая, и яйцо у неё имеет свой вкус, специфический. Яйцо своеобразное: очень жирное и калорийное, его можно намазывать на хлеб, и одним яйцом можно пятерых взрослых накормить. При том, что яйцо-то небольшого размера. Первое из них весило 390 грамм, максимальный вес – 590 грамм.

– Как построен ваш день? Есть ли выходные?

– Нет! У фермера не бывает выходных. Наш рабочий день может закончиться в 23 часа, в полночь. Буквально на днях мы смогли пойти отдыхать только в два часа ночи. Дел очень много. Мы варим сыры, и вся переработка молочной продукции идёт ночами. Днём надо всё успеть, всех накормить, куда-то съездить. А делаем мы всё вдвоём. Далеко не каждый захочет такой трудовой день.

– Сыры. Как решились их производить, ведь технология сыроварения сложна?

– Я покупаю курсы. Даже сегодня я учусь. Первый сыр мы сварили ещё в Раздольном, когда у нас было две коровы. Появились излишки молока, нужно было куда-то их девать, и я подумала: почему бы не сыр? Он дольше хранится. За месяц мы наделали полный холодильник сыров, мы в нём утонули, и на два года я оставила это занятие. А сейчас начала заново. Где-то экспериментирую, где-то строго по рецепту. Это трудоёмко, но нет ничего невозможного.

– Какие сыры Вы сейчас производите?

– Мы делаем козью и коровью брынзу, мацареллу, качоту (домашний сыр с разным наполнением: пажитник, прованские травы, чеснок, орех, тыквенные семечки). В планах – производство копчёных сыров. Мы обязательно даём пробовать сыры. Не было такого, чтобы люди от нас уходили с пустыми руками.

– Планы у Вас грандиозные. Как планируете их реализовывать?

– А мы уже начали. Выиграли грант "АгроСтартап". Купили сыроварню. Сейчас планируем поставить помещение. Фундамент под него залили, ищем людей для строительства. Приобрели коров, телят. Дальше планируем нанять пастуха, потому что стадо растёт. Реализуем мясо, молоко, сметану, творог, яйцо.

– Можете ли Вы себя назвать успешным человеком?

– Для меня успех – это финал. Нам до финала очень далеко. Нам друзья говорят, что мы сумасшедшие. Многие из них с годами растерялись, ведь мало кто готов столько работать. Когда мы вышли на грант, многие нам сказали: зачем вам всё это? А мы хотим развиваться, расти! Да, трудоёмко. Но зато это приносит удовольствие. Наверное, нужно хотеть больше, чтобы получать по максимуму.

– Может ли человек в Еврейской автономной области быть счастливым?

– Конечно! Счастье – это когда ты доволен жизнью. А мы по большому счёту довольны ею. У нас есть цель. У нас есть работа. И чем дальше, тем интереснее жить. Человек себе сам счастье куёт. А это не так просто. Сидя на ровном месте, ничего не добьёшься. Счастье – это ещё когда ты нужен кому-то. А мы нужны, я так думаю.

Фото – LIVE DV, тематическое.

Возвращает вкус к жизни ПП-кондитер Алена Силуянова из Биробиджана