Как я создал грибную ферму

Всем привет. Меня зовут Роман Пешков, я фермер из села Найфельд в Еврейской автономной области. Несколько лет назад я основал семейный бизнес по выращиванию и продаже вешенок. В чем тут соль? Это первое такое производство в области: большинство местных жителей даже не знают как выглядит гриб вешенка и годен ли он в пищу. В этом посте расскажу о бизнесе на грибах с нуля, просветительской работе и планах по расширению.

Первые партии

С сельским хозяйством меня ничего не связывало. Учил бабушек компьютерной грамотности, заправлял картриджи, заказывал и продавал товары из Китая. В какой-то момент решил попробовать выращивать грибы, тогда мне было 23 года. Поискал информацию в интернете, заказал первую партию из десяти грибных блоков из Новосибирска. Также сразу потребовалась система вентиляции и другое оборудование. Стартовый капитал составил около 200 000 рублей. Да, мы накормили вешенками всю семью, родственников и знакомых, но ни о каких промышленных масштабах тогда говорить не приходилось.

Для выращивания первых партий в апреле 2016 я занял комнату у родителей. Когда стало теплее, блоки с грибами перенесли на улицу и это было первым расширением. Грибы стал предлагать на работе и в других компаниях, а дальше сработало сарафанное радио: наш продукт стали рекомендовать.

В 2018 году я выиграл грант по государственной программе ЕАО “Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия”. Это помогло купить оборудование и масштабировать производство. Мы построили первое помещение для вешенок, к сегодняшнему дню оно перестраивалось и расширялось 4 раза.

Как это работает

Грибы поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. Поэтому нужна приточно-вытяжная вентиляция, чтобы углекислый газ выходил из помещения, а свежий воздух поступал. При этом должен сохраняться стабильный микроклимат: высокая влажность (от 85 до 90%) и тепло (от 10 до 20°C). Если удалось создать нужные условия, то это сразу скажется на объемах производства. Сейчас мы вышли на 0,5 тонны грибов ежемесячно.

Теперь пройдусь по основам: для культивирования вешенок нужно два помещения темное и светлое, в первом гриб формируется, а во втором дозревает. На первом этапе грибной блок, он состоит из грибницы и пастеризованной соломы, помещается в инкубационную камеру. В инкубаторе на блоке появляется гриб, после чего весь модуль перемещается в светлое помещение, где плодовое тело вырастает. Урожай снимают, а блок снова помещают в инкубатор. За раз с него можно собрать 1,5-2 кг грибов. От засеивания до прорастания проходит 24 дня, еще за неделю гриб вырастает до нужного размера. То есть, один блок “работает” около трех месяцев и дает около 4-5 кг урожая. Полкило грибов стоят около 150 рублей в розничной продаже, а один блок может приносить до полутора тысяч.

Сейчас у нас полностью автономное производство. Мы сами заготавливаем субстрат для вешенок, который и помещается в блоки. Для него используется соевая, ячменная и овсяная солома. Ее подвергают термической обработке, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Подготовленную солому смешивают с грибницей и помещают в пакеты. Мы не используем никаких добавок, никакой химии при производстве. Отработанные грибные блоки скармливают крупному рогатому скоту или используют как удобрение в сельском хозяйстве. Получается безотходное производство.

Особенности национальной реализации

В Еврейской автономной области никто не выращивал вешенки. Более того – про них практически никто не знал. Да, люди собирают грибы, но в лесах вешенка не растет. На первых порах мне буквально приходилось объяснять что это, как гриб употреблять в пищу. Сам по себе продукт очень ценный: в нем содержится медь, калий, тиамин, цинк, селен, марганец и др., он низкокалорийный.

Сегодня мы реализуем свежие грибы, которые попадают к потребителю в день сбора, а также заготовки: соленые и маринованные вешенки. Спрос постепенно растет. Наши грибы поставляются в организации общественного питания. Мы регулярно участвуем в ярмарке товаров и услуг “Сделано в ЕАО”, организованной Центром поддержки предпринимательства регионального инвестиционного агентства. Также выезжаем на межрегиональную Приамурскую торгово-промышленную ярмарку в Хабаровске. С этим городом связаны наши планы по регулярному сбыту.

В начале этого года, где-то в феврале-марте к нам в Найфельд приезжал врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн. Посмотрел наше хозяйство и порадовался масштабам. Конечно, и грибы попробовал, они ему понравились, это тоже прибавило популярности. Благодаря этому многие жители области (всего в ЕАО живёт 158 000 человек, это как население Тверского и Хамовнического районов Москвы) узнали о них, мы видим это по отзывам в соцсетях и растущему спросу.

Тонкие моменты

У вас есть задача – вырастить вешенки. Что вы делаете сначала? Конечно же, гуглите! Также поступил и я, какой-то материал в интернете есть, но весьма поверхностный. Многое приходилось выяснять самостоятельно путем проб и ошибок.

Второй момент – ресурсы. Здорово, если у вас есть значительный стартовый капитал. Вы строите помещение, обеспечиваете в нем микроклимат, собираете урожай. Мы же начинали с маленького домашнего производства. Увеличение объема напрямую связано с изменением технологии. Новый процесс требует обкатки, в это время неизбежно появляется брак. Пока технология апробируется значительная часть урожая пропадает. Самостоятельное обучение обошлось мне примерно в три месяца работы .

И последний фактор, о котором я уже упоминал. Мы единственные в регионе, кто занимается выращиванием вешенок. Жителей приходится знакомить не только с продуктом, но и с возможностями использования в готовке: от салата оливье и пиццы, до крем-супа и голубцов с грибами.

Грибные планы

Главная задача моего бизнеса – увеличить объем продаж, а также начать выращивать опята и модные сейчас шиитаке. Производство также базируется в Найфельде, переносить его особого желания нет. Рядом с деревней нет ТЭЦ или заводов, автомобильное движение не насыщенное. Мы получаем экологически чистый продукт.

Кроме этого, хочется развивать производство в родном регионе, а не переносить его, например, в Хабаровск. Мне нравится белорусский пример: свое производство обеспечивает людей здоровыми продуктами. Качественный товар есть, а наценок в тридорога нет. И все счастливы.

Ещё я запустил проект на boomstarter это мой первый опыт по привлечению инвестиций. Я верю в лучшее, но стараюсь быть реалистом, поэтому если у вас есть комментарии, вопросы, правки, предложения, то с радостью отвечу!

Источник - tjournal.ru.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Из айтишника в бизнесмены: грибная история фермера Романа из ЕАО

Белковый салат с грибами - вкусный рецепт для уикэнда от LIVE Биробиджан