Сегодня в Биробиджанском районе, в селе Бирофельд, в процессе создания производственно-сбытовой ко­оператив по сбору и переработке молока. Кооператив назвали «Ронго», а руководит им Елена Хапаль, сообщает LIVE DV.

У неё и дочери Марии стадо коров, пожалуй, больше, чем у других фермеров, хорошие надои. Но слабое место – переработка молока. Недавно кооператоры выиграли областной грант и планируют открыть мини-завод, который будет перерабатывать до тонны сырого молока в сутки.

— У нас будут два мини-предприятия, которые, планируется, обеспечат собственной молочной продукцией не только Биробиджанский район, но и область, – рассказывает Анна Гирина, начальник отдела сельского хозяйства администрации Биробиджанского муниципального района.

Планы сельских ко­операторов таковы. Вначале на реализацию предложат молоко, творог и сметану. И если всё пойдет, как рассчитывали, то кооператив наладит выпуск кефира, йогурта, ряженки. В ко­оперативе уже пять человек, планируют добавить в него технолога. На сегодня поступает оборудование для мини-предприятия, но деньги гранта ещё не все освоены.

Фото - Олег Черномазов

Но главное здесь, думается, не просто коммерческий успех одного сельхозпред­приятия, а пример совместного ведения хозяйства. Если он окажется удачным, возможно, станет и заразительным.

- Если наши крестьянские (фермерские) хозяйства и владельцы личных подсобных хозяйств начнут увеличивать поголовье крупного рогатого скота, коров, и будут толком налажены на месте сбор и переработка молока, то объёмы производства увеличатся. Тогда наш пригородный район выйдет на качественно новый уровень жизни! – сказала Анна Гирина. – В этом стремлении нас поддерживает государство. Только в прошлом году 33 жителя района получили более миллиона рублей субсидии за сданное молоко.

Источник - «Биробиджанская звезда».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новый вид производства открыт в колонии строгого режима ЕАО

Овес и ячмень для заповедника выращивает фермер из Ленинского района ЕАО