До Нового года остались считанные дни, а это значит, что многие обеспокоены вопросом, что же приготовить на новогодний стол. Мясо - один из универсальных вариантов праздничного горячего блюда, однако не всегда оно получается удачным. Во многом это зависит от правильного маринада, поэтому специалисты рассказали, чем лучше замариновать этот тяжёлый продукт, сообщает LIVE DV.
Зачем мариновать мясо?
При приготовлении многие, наверняка, замечали, что любое мясо имеет свойство «сохнуть». Именно мясной сок играет важную роль в переваривании этого тяжелого продукта, поэтому чтобы не допустить испарения воды, мясо необходимо хорошо промариновать. Маринад обволакивает кусочки, а при нагревании «запечатывает» в них влагу. К тому же, в процессе маринования волокна становятся более мягким. По этой причине мясо готовится значительно быстрее.
Чем лучше замариновать мясо?
Свежевыжатые соки – отличная основа для маринадов. Они размягчают волокна за счет высокого содержания витамина С. Для пропитки мяса можно использовать лимонный, апельсиновый, гранатовый сок и даже сок киви. Концентрация не должна быть высокой. На 1 кг мяса достаточно двух фруктов.
Кисломолочные продукты размягчают мясо за счет полезных бактерий. Они придают блюду удивительную нежность и неповторимый сливочный вкус. На 1 кг мяса вам понадобится 0,5–1 л продукта. Однако есть одно «но». Такой маринад не подойдет, в двух случаях: если вы выбрали для блюда немолодое мясо, если вы планирует длительное путешествие до места приготовления шашлыка. Кисломолочные продукты не способны долго сохранять свежесть при теплой погоде.
Минеральная вода тоже замечательно смягчает мясо, особенно говядину. Для маринада лучше всего использовать лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями. Это могут быть Есентуки-4, Рычал-Су или Боржоми. Пропорция – 0,5–1 л воды на 1 кг мяса.
Источник - Роспотребнадзор по ЕАО. Фото тематическое, LIVE DV.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Во сколько обойдётся салат оливье россиянам
«Жёсткие и с трудом лопаются»: как выбрать качественную красную икру