Культура кофе уже давно вошла в обыденную жизнь биробиджанцев. Теперь заскочить в кофейню по пути, купить стаканчик любимого напитка и отправиться по делам, для многих - неотъемлемая часть дня. И соответственно, общение с магами кофе - с бариста - тоже становится ежедневным ритуалом. В Международный день бариста, который, кстати, сегодня, 1 марта, LIVE DV побеседовали с шеф-бариста одной из самых популярных кофеен в ЕАО Алиной Дегтяревой. Девушка поделилась с нашим корреспондентом секретами кофеваров и даже рассказала, что раздражает тех, кто готовит кофе каждый день.

Алина - профессиональный кофейный маг. Она сертифицированный бариста, прошедшая школу международного класса SCA. И вот уже два года девушка занимается приготовлением напитков в популярной «Кофейне №13» в Биробиджане.

- Первое, что бесит каждого бариста, это когда склоняют это слово, - со смехом говорит девушка.

По словам Алины, кофейная индустрия в самом начале своего пути, и они - работники кофеен - сейчас выполняют просветительскую миссию, знакомят горожан с разными видами кофе и учат ценить этот необычный напиток.

- Мы работает с гостями, рассказываем о напитках и их составах, помогаем подобрать, что им по вкусу. Конечно, бывают забавные моменты, например, когда используют неправильное ударение в словах. Говорят «латтЭ», а не «лАтте».  Или слово «эКСпрессо»: сразу представляю как паровозик везет стаканчик с кофе (смеется). Но виду стараемся не подавать, произносим сами слова правильно и гости постепенно привыкают, - говорит она.

Бариста работает не только с кофе, но и с людьми, а они, как известно, бывают разные. Девушка рассказывает, что зачастую биробиджанцы понимающие, не донимают работников кофейни назойливой болтовнёй, однако случаи бывают всякие:

- Если кто-то разговаривает в процессе приготовления напитка - это нормально. Кому-то такое общение помогает. Но есть люди, которые начинают специально провоцировать на негативные эмоции, с ними тяжело, но мы учимся справляться с разными ситуациями.

И если к назойливым покупателям можно найти подход, то с их вкусовыми предпочтениями иногда приходится ой как не просто:

- Самая большая проблема «Кофе 3 в 1». Конечно, пытаешься договориться: вам молоко, кофе и сахар? Но иногда люди ожидают, что я сейчас достану пакетик и залью его содержимое кипятком... Также случаются недопонимание, если гости считают, что сахар идет во все напитки по определению. Недавно гость был в недоумении почему, я не знаю сколько обычно нужно сахара в «американо». А его там и не должно было быть...
Фото - @fh_alec

Еще один вопрос, который может потрепать нервы бариста -  а у вас кофе есть?

- В такие моменты делаешь вдох-выдох, - говорит Алина. - Это один из моих любимых вопросов, иногда хочется сказать «Нет!». Сюда же относятся вопросы по типу «А у вас латте есть?». Подмывает ответить «Нет, закончилось, остался только капучино». Хочется, чтобы люди перестали это спрашивать, - говорит она.

По словам Алины, к ним приходят гости, которые понимают за чем они идут. Глупых вопросов «Можно ли капучино без молока» она не встречала. К тому же кофейные маги рассказывают гостям о разных видах кофе, опираясь на их предпочтения.

- Очень бесят трубочки. Просто максимально раздражают, - делится шеф-бариста. - Представьте, я взбиваю шикарную, гладкую, глянцевую пенку, у меня идеальный баланс молока, делаю латте-арт и думаю, блин, какой же сейчас классный, бархатный будет первый глоток. А гость берет трубочку! Или высыпает свой особенный сахар, все перемешивает трубочкой и уходит. А ты стоишь и думаешь «За что?», - смеется девушка.

Также проблемой Алина считает то, что многие люди не знают, каким на вкус должен быть правильный кофе. По её словам, гости часто приходят привыкшими к определенному, горькому, пережжённому кофе и когда ему подают правильный напиток с балансом кислотности, горечи и сладости, он думает, что это какой-то неправильный кофе и не возвращаются в заведение.

- Ещё бесят коллеги-бариста, которые слишком принципиальные и не готовы добавить в напиток то, что пожелает гость. Это влияет на индустрию в целом. Я не понимаю, когда бариста отказывается добавлять сахар в «американо» или «фильтр», ведь в первую очередь твой кофе должно нравиться гостю, - говорит девушка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Зачем жечь чучело и кому отдать первый блин - о традициях Масленичной недели

Финансовый гороскоп на неделю: Овнам придётся забыть о старых обидах