30% жителей Еврейской автономной области — это молодые люди от 14 до 35 лет. Это большая часть населения, и власти уделяют ей особое внимание. В регионе запущена программа «Развитие молодёжной политики» на 2024–2028 годы. Её цель — создать здоровое, сильное и активное общество, а также просветить молодёжь в сфере основ российской государственности и традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сообщает LIVE DV.

Особое внимание новая глава региона Мария Костюк уделяет патриотическому воспитанию и волонтёрству. В 2025 году ЕАО провела дальневосточную «Зарницу». За неполные девять месяцев патриотические мероприятия охватили каждого второго молодого человека в автономии. Также регион принял участие во Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел». По итогам конкурса ЕАО получит федеральную субсидию в размере 5,6 млн рублей на развитие добровольчества, а в 2026 году в Биробиджане планируют открыть центр общественного развития «Добро.центр».

Сейчас департамент молодёжной политики региона, который возглавила выходец из «Волонтёров Победы» Людмила Князькова, работает с разными возрастными группами. Школьники участвуют в общественных движениях «Юнармия» и «Движение Первых», студенты — в объединениях при вузах и техникумах, стройотрядах и «Волонтёрах Победы». Рабочая молодёжь представлена в «Росмолодёжь.Предпринимай ЕАО» — объединении, которое признано лучшим на Дальнем Востоке и вошло в топ-10 по стране.

Ярким примером активной молодёжной организации является «Биробиджан Молодой». При поддержке президентских фондов движение реализует экологические и туристические проекты, показывая, что молодёжь области способна на многое. В целом грантовая поддержка — один из эффективных способов привлечения молодёжи к решению социальных проблем. У молодых людей есть возможность получить средства на реализацию идеи через губернаторские конкурсы «Измени жизнь к лучшему» и «Гранты губернатора ЕАО». Доступны конкурсы Росмолодёжи и «Гранты Первых».

Несмотря на существенный объем мер поддержки и предлагаемые возможности для реализации потенциала в ЕАО, в регионе пока еще высок уровень миграции в соседние Хабаровский и Приморский края, Амурскую область. Молодые люди уезжают учиться в вузы этих регионов и зачастую не возвращаются. Решают эту проблему через развитие базового вуза — Приамурский госуниверситет, который стал победителем госпрограммы «Приоритет 2030». Благодаря этому ведется обновление технической базы университета и внедрение востребованных программ.

Фото: LIVE DV, тематическое

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первый в ЕАО турнир по стрельбе из лука прошел на Этнофесте «Бирария»