При выборе мороженого Роспотребнадзор ЕАО рекомендует обратить внимание на следующие моменты: информация на этикетке, внешний вид, текстура и форма продукта, передает LIVE Биробиджан.
Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира; сливочное – 8-11,5%; пломбир – не менее 12%; с заменителем молочного жира – не более 12%.
Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если мороженое неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°С.
Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С, и именно при этой температуре начинаются и процессы порчи продукта.
Всегда обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Источник – Управление Роспотребнадзора по ЕАО.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: