Есть или не есть - фрукты и овощи, в которых вреда, возможно, больше, чем пользы

С самого детства нам внушали, что овощи и фрукты являются источником витаминов и клетчатки. Но современные исследования показывают, что от некоторых из них вреда бывает больше, чем пользы. Например, баклажан содержит ядовитое вещество, а фасоль способна склеить эритроциты в крови. Подробнее об этих и других продуктах, которые могут быть вредны, расскажет LIVE Биробиджан.

Без сомнений, полезные вещества можно найти в каждом овоще и фрукте, но какие всё же стоит употреблять с осторожностью? Мы изучили экспертные мнения и подготовили топ-5 продуктов, в которых вреда, возможно, больше, чем пользы.

Зелёный картофель

Наверняка, каждому попадался зеленый картофель – кому-то на даче, а кому-то в магазине. Многие просто не заостряют на этом внимание и готовят из него любимые блюда. На самом деле они подвергают себя большой опасности.

Почему картофель зеленый? Способностью зеленеть обладают практически все растения из-за наличия зеленых пластид, с помощью которых происходит фотосинтез. «Виновником» зелени на привычном овоще являются солнечные лучи, а точнее их воздействие, которое вызывает активную работу не только хлорофилла, но и других менее безопасных компонентов. Так, например, картофель во время «зеленения» вырабатывает токсин соланин, то есть природный яд, тем самым защищаясь от бактерий и насекомых. Именно этот токсин вредит и нашему здоровью.

По словам специалиста инспекции по качеству РФ Екатерины Чердаковой, зеленая кожура указывает на содержание токсинов, опасных для здоровья человека. Употребление зелёного картофеля может вызвать пищевое отравление, которое чревато различными воспалительными процессами и даже может привести к смерти. Поэтому специалист рекомендует избегать употребления опасного продукта.

Баклажан

Этот овощ – брат зеленому картофелю, ведь он точно также содержит соланин. Однако количество этого ядовитого вещества в баклажане постепенно увеличивается в зависимости от степени зрелости овоща.

Как же быть? Есть или не есть?

Учёные рекомендуют выбирать молодые баклажаны и избегать употребления перезрелых плодов. Так вы сможете уберечь свой организм от ненужных проблем.

Яблоки

Еще один продукт, вкус которого знает каждый. Как хорошо, когда яблоки выращены своими руками, тогда можно быть уверенным в качестве фруктов. Но большинство покупают яблоки в магазине.

И на прилавках покупателей часто ожидают неестественно блестящие плоды, которые неприятны ни на запах, ни на ощупь. Почему так? Зачастую фрукты обрабатывают воском для того, чтобы увеличить длительность хранения и для сохранения товарного вида. Но ещё до того, как попасть на прилавок, яблоки подвергаются обработке огромным количеством пестицидов, которые защищают их от насекомых, грызунов, грибов и паразитов. Пестициды – это химический препарат. И если в организм человека их попадает большое количество, то риск возникновения аллергии или отравления, серьезных нервных расстройств и болезней головного мозга очень велик.

Кроме того, исследователи из Гарварда установили, что у людей, систематически употребляющих овощи и фрукты с большим количеством пестицидов, наблюдаются проблемы с рождением детей.

Виноград

Ни для кого не секрет, что виноград имеет большое количество полезных свойств. Одно из самых распространённых – профилактика сердечных-сосудистых заболеваний, так как он способен поднять уровень окиси азота, который в свою очередь предотвращает образование тромбов. Кроме того, виноград насыщен антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее воздействие на наш организм.

Однако есть несколько «но». Ягоды винограда содержат сахар, который пагубно влияет на все органы человека. Негативные последствия сахар доставляет не только пищеварительному тракту, но сердечно-сосудистой системе, состоянию кожи и общему тонусу тела. Также медики рекомендуют употреблять виноград отдельно от других продуктов, ведь подобная «смесь» может вызвать процесс брожения в кишечнике.

И не забывайте, что любой фрукт на прилавке ранее обрабатывался химикатами, которые впитываются в кожуру. И виноград – не исключение. Если в ситуации с яблоками вы можете срезать кожуру, то с виноградом так не получится.

Лучше всего покупать фрукт в сезон созревания. Тогда риск получить тепличный обработанный химикатами продукт меньше.

Фасоль

Более восьми тысяч лет назад человечество открыло бобовую культуру, не осознавая, сколько пользы и вреда одновременно она несет в себе. Фасоль очень популярна в России. Здесь ей нашли применение различных блюдах. Причем этот продукт присутствует на столе у людей разных вкусовых предпочтений.


Эта бобовая культура богата растительным белком, витаминами и микроэлементами, которые важны для поддержки здорового состояния организма. Также она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется диетологами для здорового рациона и в качестве заменителя животного белка.

Однако все полезные свойства фасоли перечеркнуть токсины, к которым нужно внимательно при подготовке к употреблению. Фасоль, особенно черная, содержит ядовитое вещество, которое может привести к острому отравлению и склеиванию эритроцитов в крови. Но есть и хорошие новости. Чтобы избежать неприятностей, требуется разрушить вещество термической обработки, то есть сварить.

Эксперты качества настоятельно советуют не употреблять сырую, пророщенную или не до конца приготовленную бобовую культуру.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТОП-5 продуктов, вредных для вашего здоровья

Как не отравиться рыбными консервами - Роспотребнадзор