Первый наставник, первый учитель и друг. Кто может выступить в этой роли лучше, если не воспитатель? У многих людей воспоминания о первом воспитателе ассоциируются с беспечным временем детства, когда самой большой проблемой была не поделенная с другом плюшевая игрушка. В честь празднования Дня дошкольного работника в проекте «LIVE: ЛЮДИ ЕАО» наши читатели смогут узнать о другой стороне мира ребяческих грез: как же создают эту особую атмосферу сами воспитатели будущих балерин и космонавтов. Сегодня у нас в гостях Музыченко Светлана — работник детского сада №24 Биробиджана.

Музыченко Светлана педагог с большим профессиональным стажем, работающая с детьми с нарушениями речи. В 2023 году воспитатель стала абсолютным победителем в муниципальном этапе и представляла ЕАО на заключительном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года».

Сколько лет вы уже занимаетесь с дошкольниками? Как вы пришли к тому, что хотите заниматься детьми?

— В сфере дошкольного образования я уже 34 года. И все это время я работаю в одной и той же профессии — я воспитатель. Сама в детский сад я не ходила, но в детстве мне всегда было интересно проводить время с ровесниками: я их учила, играла с ними. Уже с юных лет у меня появилась мечта стать воспитателем. Окончив школу, я поступила в биробиджанское педагогическое училище на специальность дошкольного работника, сделав первый шаг на пути к своей цели.

Что самое сложное в работе с детьми? Был ли за вашу практику «проблемный» ребенок?

— Самое сложное в работе с детьми — это, пожалуй, стать им настоящим другом и подобрать к каждому ребенку правильный ключик, ведь у каждого ребенка свой характер. Я работаю с детьми, у которых речевые нарушения, и это уже не просто. Но мне удается выстроить траекторию по работе с каждым ребенком, чтобы найти к нему индивидуальный подход.

Что бы вы изменили в методике дошкольного образования?

— Методику дошкольного образования я бы не меняла, ведь это классика, проверенная годами. Но я всегда нахожусь в поиске новых методов и приемов, соответствующих актуальной специфике психологии современных детей.

Какими качествами должен обладать воспитатель? По каким критериям выбирались участники конкурса «Воспитатель года»?

— Главные качества хорошего воспитателя — это те же самые качества, что есть у любого человека: милосердие, доброта, порядочность, воспитанность, которые взращиваются и в детях. Заключительный этап конкурса «Воспитатель года-2023» проходил в сентябре в Волгограде. Критериев и испытаний было много. Оценивалась не только непосредственная работа с детьми, но и умение создавать свой личный сайт, разрабатывать авторские педагогические технологии, а также способность работать с большой аудиторией и адаптировать ребятишек к новой образовательной среде. Для меня участие в таком масштабном конкурсе было первым опытом такого плана, но тем не менее нужным и ценным. Я думаю, что достойно представила наш регион на «Лучшем воспитателе».

Какой совет вы могли бы дать родителям по воспитанию своих детей? Есть ли какой-нибудь лайфхак по налаживанию контакта с ребенком?

— Универсального лайфхака нет, потому что все дети разные. Нужно приглядываться к каждому ребенку, чтобы найти тот самый особый индивидуальный подход. А совет мой прост — любите детей, слушайте их и следуйте за ними.

Что бы вы пожелали своим коллегам в их сегодняшний профессиональный праздник?

— Я желаю всем дошкольным работникам всегда верить в себя, не останавливаться на достигнутом, реализовываться во всех направлениях и стремиться к непрерывному профессиональному росту.

Международную премию искусств получила художница из ЕАО на мероприятии в Италии

«Семьей года-2023» стали супруги Василий и Татьяна Шкарупа ЕАО