Масленица в России традиционно отмечается веселыми народными гуляниями и застольями с непременными блинами. Если не ограничивать себя в употреблении блинов, то за семь праздничных дней можно не только прибавить в весе до пяти лишних килограммов, но и нанести ощутимый вред здоровью. Как избежать неприятностей, рассказал Роспотребнадзор, передаёт LIVE DV.
Пользу или вред здоровью принесет употребление блинов во время масленичной недели, в первую очередь зависит от их состава и способа приготовления. Чтобы праздничные дни не стали испытанием для организма, следуйте нескольким простым рекомендациям.
Все хорошо в меру
Во время масленичной недели мы едим такое количество блинов, которое, пожалуй, не употребляем за весь последующий год.
Многие считают, что блины – это легкая закуска, и три, четыре, а то и пять штук – это не еда, а лишь дополнение к ней. Однако, в одном среднем блинчике, приготовленном по традиционному рецепту, содержится не менее 120 ккал, в двух- 240 ккал, в трех – 360 ккал. Только вдумайтесь – всего 3 блинчика превосходят по калорийности 100 грамм свинины!
Уменьшить содержание углеводов
Блины – это продукт с высоким содержанием простых углеводов. Традиционно для приготовления блинного теста используется высококалорийная пшеничная мука высшего качества. Сделать тесто менее калорийным и более полезным можно следующими способами:
- Смешайте пшеничную муку с менее калорийной гречневой или кукурузной мукой в соотношении 1:1 .
- В готовое блинное тесто добавьте мелко натертое яблоко или кабачок.
- Сахар добавляйте в тесто в минимальном количестве, излишек сахара не только увеличивает общую калорийность, но и способствует пригоранию теста при жарке.
Добавить клетчатки
Пшеничная мука высшего сорта обладает высокими вкусовыми качествами, но, практически полностью лишена клетчатки.
- Используйте пшеничную муку в смеси с ячменной мукой или толокном (овсяная мука);
- Добавьте в тесто немного овсяных отрубей.
Уменьшить содержание жиров
Блины, приготовленные по традиционному рецепту, содержат чрезмерно большое количество жиров. В тесто добавляются яичные желтки, жирное молоко или сливки, растопленным сливочным маслом щедро смазываются готовые блины. Сделайте тесто более легким, снизив добавленный жир.
- Для приготовления блинного теста используйте обезжиренное молоко, либо молочную сыворотку.
- Вместо цельного молока используйте молоко, разведенное водой в соотношении 1:1.
- Используйте газированную воду для разведения цельного молока .
- Откажитесь от смазывания готовых блинов растопленным сливочным маслом.
- Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием или раскаленной чугунной сковороде, это позволит уменьшить расход масла, идущего на смазывание поверхности сковороды.
- Добавьте несколько столовых ложек растительного масла в тесто для блинов, и вам не потребуется дополнительно смазывать сковороду при жарке.
- Откажитесь от использования желтков, добавьте в тесто для блинов предварительно взбитые белки куриных яиц.
Используйте легкие начинки и топпинги
Традиционные наполнители для блинов излишне жирные и сладкие. Используя правильные начинки, можно сделать блины по-настоящему здоровым блюдом.
- Вместо жирной сметаны используйте натуральный йогурт без вкусовых добавок.
- Вместо варенья и сгущённого молока используйте мусс из свежезамороженных ягод, банан с орехами , кусочки свежих фруктов с йогуртом, запеченные или припущенные груши и яблоки.
- Самым полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов используйте свежие измельченные овощи – грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.
Пеките блины самостоятельно
Только приготовив блины самостоятельно, Вы можете быть уверены в том, что нежелательные компоненты в составе блинного теста гарантированно отсутствуют.
Когда блины противопоказаны
Как ни улучшай состав и способ приготовления, блины все равно будут относиться к категории «жирная жареная пища». При некоторых состояниях от употребления блинов однозначно следует отказаться.
- Если вы страдаете холециститом или панкреатитом, блины могут спровоцировать обострение заболевания.
- Употребление блинов при гастрите, гастродуодените утяжеляет течение этих заболеваний.
- При сахарном диабете I и II типа блины противопоказаны, так кая являются продуктом с высоким гликемическим индексом.
Источник – Управление Роспотренадзора по ЕАО.
Фото: LIVE DV.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Зачем жечь чучело и кому отдать первый блин - о традициях Масленичной недели