Ежегодно в России регистрируется большое количество отравлений грибами, некоторые случаи и вовсе заканчиваются летальным исходом. Чаще всего это связано с недостатком информации о растениях и пренебрежением элементарных правил. Чтобы не стать жертвой отправления, важно соблюдать несложные меры предосторожности, сообщает LIVE DV.
Почему возможны пищевые отравления?
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках.
Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Что делать, если отравились
Если после блюда с грибами возникла тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула, головокружение, то не откладывайте вызов скорой. После вызова необходимо промыть желудок. Для этого мелкими глотками выпейте 4-5 стаканов кипячёной воды комнатной, а следом вызовите рвоту и как можно скорее примите слабительное. Таким образом вам удастся вывезти из организма максимально возможное количество яда.
Помните: не спешите избавляться от приготовленных грибов. Лучше дождитесь медиков. Благодаря сохранности продукта врачи смогут поставить верные диагноз и лечение.
Источник - Роспотребнадзор.
Фото - LIVE DV.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Паштет из тыквы - необычная закуска за 20 минут
Кому нельзя есть помидоры, рассказали специалисты Роспотребнадзора