С приходом жары биробиджанцы зачастую вспоминают о квасе. Старинный русский напиток, хоть и показывает минимальные промилле на алкотестере, по-прежнему остается одним из самых любимых в летнее время: он хорошо утоляет жажду, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Но как выбрать безопасный напиток? Об этом LIVE Биробиджан рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

"В настоящее время квас производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты", - пояснили в Роспотребнадзоре.

Согласно ГОСТу, в квасе могут содержаться сахар и поваренная соль высшего сорта, питьевая или природная минеральная столовая вода, натуральный мед, дрожжи, молочнокислые бактерии, натуральные пищевые добавки и растительное сырье, например, зерновое, фруктово-ягодное, овощное или пряно-ароматическое. Никаких синтетических и идентичных натуральным веществ, красителей и консервантов в настоящем квасе быть не может.

Если на этикетке бутылки значится "Квасной напиток", то жидкость внутри не имеет к квасу никакого отношения, единственное сходство - во вкусе, однако достигается оно с помощью синтетических веществ.

Глядя на срок хранения, стоит обращать внимание не только на дату его производства, но и на количество дней, в течение которых продукт не потеряет своих свойств.

Небольшой осадок в квасе, каким бы образом он ни был приготовлен не должен смущать покупателя. Фильтрованный и осветленный нефильтрованный квас должны быть прозрачными, "живой" нефильтрованный напиток - мутным.

Если все указанные параметры соотносятся с продуктом в магазине, его смело можно покупать.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно выбрать черешню?

Не бойтесь ошибиться! ТОП-7 советов абитуриенту