Согласитесь, что практически ни один год у дальневосточника не обходится без традиционного похода в лес за папоротником. Предвкушение приготовления вкусного блюда так и манит любителей таёжного деликатеса в зеленые чащи. Но не всегда ужин с дикоросом может оставить приятные ощущения. Неправильно отобранный папоротник вызовет отравление, и тогда поездка в больницу будет обеспечена. Как же не допустить ошибок при сборе «правильного» папоротника, расскажет LIVE DV.
Разновидностью съедобного папоротника является орляк. Чтобы отличить его от других несъедобных видов, следуйте нашим советам.
- Побеги не образуют кустов
У съедобного папоротника побеги располагаются один от другого на расстоянии примерно 1 метр друг от друга. А вот у несъедобного страусника листья отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.
2. Мохнатые лапки
У папоротника орляка молодой побег имеет вид длинной мохнатой лапки (чуть фиолетовой внизу палочки с шариком или тремя шариками наверху). Рахис съедобен до того момента, как он достигнет высоты 20 см и начнет начинает раскручиваться и покрываться листовыми дольками.
3. Ростки папоротника орляка гладкие и чистые
Дополнительным ориентиром, помогающим определить вид папоротника, могут служить старые, перезимовавшие листья растения. У папоротника орляка листья более округлы, а например, у щитовника и страусника более изрезаны, и более декоративны.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Что делать, если встретил дикое животное - советы от спасателей ЕАО
Что делать, если заглох автомобиль в дороге - советы спасателей ЕАО