Согласитесь, что практически ни один год у дальневосточника не обходится без традиционного похода в лес за папоротником. Предвкушение приготовления вкусного блюда так и манит любителей таёжного деликатеса в зеленые чащи. Но не всегда ужин с дикоросом может оставить приятные ощущения. Неправильно отобранный папоротник вызовет отравление, и тогда поездка в больницу будет обеспечена. Как же не допустить ошибок при сборе «правильного» папоротника, расскажет LIVE DV.

Разновидностью съедобного папоротника является орляк. Чтобы отличить его от других несъедобных видов, следуйте нашим советам.

  1. Побеги не образуют кустов

У съедобного папоротника побеги располагаются один от другого на расстоянии примерно 1 метр друг от друга. А вот у несъедобного страусника листья отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.

2. Мохнатые лапки

У папоротника орляка молодой побег имеет вид длинной мохнатой лапки (чуть фиолетовой внизу палочки с шариком или тремя шариками наверху). Рахис съедобен до того момента, как он достигнет высоты 20 см и начнет начинает раскручиваться и покрываться листовыми дольками.

3. Ростки папоротника орляка гладкие и чистые

Дополнительным ориентиром, помогающим определить вид папоротника, могут служить старые, перезимовавшие листья растения. У папоротника орляка листья более округлы, а например, у щитовника и страусника более изрезаны, и более декоративны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Что делать, если встретил дикое животное - советы от спасателей ЕАО

Что делать, если заглох автомобиль в дороге - советы спасателей ЕАО