На календаре конец июля, а значит, уже можно смело отправляться в магазин или на рынок за всеобщим любимцем – арбузом! Как раздобыть спелую и сладкую ягоду и не проиграть в эту «летнюю лотерею»? В редакции LIVE Биробиджан знают несколько полезных советов.

Не большой, не маленький. Количество сортов арбузов очень велико и цифра продолжает расти благодаря усилиям селекционеров. Как утверждают бахчеводы, при выборе плодов среди одного сорта и одной партии нужно выбирать не самый крупный и не самый мелкий. На заметку: если арбуз положить в емкость, наполненную водой, и он всплывает, ответ однозначен – арбуз спелый!

Хвостики или «пуговки»? Принято считать, что арбузный хвостик должен быть сухим. Это объясняется тем, что при созревании ягода прекращает брать влагу из почвы, и плодоножка пересыхает. Отсюда следует пара выводов: если хвостик зеленоватый, то арбуз сняли до полного созревания; если веточка сухая, это ничего не значит. Его могли сорвать давно, и она успела высохнуть.

Не стоит забывать о том, что между спелым арбузом и зеленым существует разница: у спелых ягод хвостик сухой и ломается, а у зеленых – гнется.

Селекционеры рекомендуют выбирать подсохший отломленный хвостик. Всегда обращайте внимание на его кончик: отрезан он или отломлен. Если вы заметили ровный срез, то есть большая вероятность, что арбуз отрезали от побега раньше срока. Но еще хуже, если «отросток» совсем увял. Это значит, что недозрелый ягода давно ищет своего покупателя. Кроме этого, потрите поверхность арбуза пальцем. Если вы почувствуете травяной запах, значит ягода еще зеленоватая.

Всё внимание - на мякоть. Бывает так, что продавцы выкладывают на витрину надрезанные арбузы, чтобы покупатель мог лично убедиться в его спелости. В этот момент, советуем хорошенько приглядеться и внимательно рассмотреть мякоть ягоды.  У спелого сочного арбуза мякоть будет яркая, а при близком рассмотрении можно заметить мелкие крупинки. А вот если же она слишком рыхлая и зернистая, то вывод один – арбуз явно перезрел и его брать не стоит.

Кроме этого, стоит присмотреться к семенам, если вокруг них пустота, то это говорит о том, что полив был недостаточным. К сожалению, если вы купили арбуз в магазине, то оценить мякоть вы сможете уже дома, самостоятельно разрезав покупку.

То, о чем все знают. Ну и конечно же, не стоит забывать о таких методах выявления спелых «пузанчиков» по внешнему виду и звонкому, гулкому звуку.

Лучшие из лучших. Кроме общих советов выбора спелых арбузов, стоит также и упомянуть несколько сортов арбузов, которые чаще всего попадают на стол.

Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.

Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.

Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.

Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Последняя тысяча в кошельке – как выжить на эти деньги неделю?

Топ интересных мест в ЕАО, которые должен посетить каждый