Всем известно, что майские праздники славятся сезоном загородных пикников, дачных поездок, отдыха на берегу водоемов и, конечно же, шашлыков. И для того, чтобы мясо получилось не только вкусным, но и безопасным для здоровья, Роспотребнадзор рекомендует следовать нескольким простым правилам, передаёт LIVE DV.
Покупать мясо следует в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Свежее мясо качественное, если у него:
- Тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
- Жир белый, кремовый или желтоватый;
- Запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
- Плотная консистенция;
- Ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
- При варке образуется ароматный, прозрачный бульон.
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные
Признаки некачественного мяса:
- Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно;
- Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше);
- В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления;
- Консистенция мягкая, дряблая;
- Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью;
- Запах кислый, гнилостный, затхлый;
- Бульон при варке отдает гнилью;
- Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность;
- Серый жир — признак лежалого продукта.
Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.
Кроме того, продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: выбирайте высший или первый (во всех сортах ниже будет много сухожилий).Также если в составе значится пищевая добавка Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.
Необходимо обратить внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше брать мясо в заводской упаковке, при этом в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.
Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Источник - Роспотребнадзор.
Фото - LIVE DV, pixabay.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: