Представьте себе сочный, ароматный, дымящийся паром кусок мяса. Он живописно лежит на тарелке и вызывает дикое желание отрезать и немедленно заглотить кусочек. Такое только в ресторане увидишь - скажете вы, - идеальное мясо может приготовить только мастер своего дела. Однако LIVE Биробиджан берётся развеять этот стереотип и расскажет, как приготовить блюдо вашей мечты в домашних условиях.

За всю историю существования человечества изобретено множество разновидностей жареного мяса. И перед тем, как вы начнёте готовить самое идеальное блюдо по нашему простому, но в то же время необычному рецепту, разберемся с его видами.

1) Стейк — знакомое каждому слово. Что же оно означает? Проще говоря, стейк — это жареные куски мяса, вырезанные из разных частей туши. Важный момент: мясо всегда вырезают поперек волокон и никогда не подвергают парной обработке перед приготовлением.

2) Ростбиф — это блюдо, представляющее собой запечённый в духовке большой кусок говяжьего мяса (традиционно выбирают именно говядину). Важный момент: мясо должно быть свежим, не мороженым и не мраморным, т. е. пронизанным тонкими жировыми вкраплениями.

3) Бифштекс — блюдо из жареной говядины. Является одним из видов стейка. Мясо толщиной примерно 2–3 см вырезается из головной части. Особенностью этого блюда является то, что его можно готовить не только из цельного куска вырезки, но и из рубленого фарша.

4) Ромштекс — поджаренный кусок мяса толщиной 1,5–2 см. Мясо, вырезанное из спинной части, предварительно отбивают молоточком, смоченным в льезоне (смеси из яиц и молока), затем панируют в сухарях. При идеальном приготовлении вилка должна свободно входить в мясо, а выделяющийся при этом сок должен быть прозрачным.

5) Шницель. Многим знаком, как тонкий обжаренный пласт мяса, панированный в сухарях или муке и приготовленный путём глубокого погружения в раскалённое масло. Считается самым легким в приготовлении мясным блюдом.

6) Антрекот — блюдо, которое представляет собой кусок воловьего (кастрированного самца крупного рогатого скота) мяса, срезанный между ребрами и хребтом и оставленное на косточке. Факт: признаком идеально приготовленного антрекота является линия на боковой части куска, соединяющая прожаренность с обеих сторон.

7) Лангет — мясное блюдо, которое состоит тонких ломтиков, толщиной 1-1,5 см, говяжьей вырезки. Особенностью этого мяса является то, что режут ломтики под углом 40–45° из тонких боковых частей вырезки.

8) Эскалоп. Под этим словом понимают ровные, круглые пласты мяса из телячьей или свиной вырезки. Пласты из сырого мяса должны быть толщиной не более 1—1,5 см, затем их отбивают до толщины 0,5—1 см. Далее мясо пассеруется или гриллируется на решётке.

9) Гуляш. Многим известен как густой суп из тушёных кусочков мяса, помидоров, картофеля, лука и паприки. Но несмотря на то, что это суп, его не варят, а тушат.

10) Бефстроганов — русское изобретение. Готовят его из мелко нарезанных кусочков говядины, которые после заливаются горячим сметанным соусом.

Итак, с видами мяса разобрались. Переходим к самому интересному. приготовим идеальный стейк по рецепту фудблогера из Биробиджана Никиты Сезёмова (@nikitasezemov).

Нам понадобится:

1) Говяжья вырезка поясничная часть - 600 гр.
2) Масло оливковое - 20 мл.
3) Сливочное масло - 30 гр.
4) Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

- Тут самое важное, что куски мяса должны быть одинакового размера и комнатной температуры. Если мясо находилось в морозилке, то заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы оно разморозилось и согрелось. После разморозки следует убрать всю влагу бумажными полотенцами, - советует Никита.

Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте мясо на куски толщиной не менее 5 см. Равномерно сбрызните стейк небольшим количеством оливкового масла, затем обильно посолите. Когда духовка нагреется, сильно разогрейте сковороду. Затем обжарьте стейки, не двигая их, по 1,5-2,5 минуты с каждой стороны. Обжарьте стейки с каждой стороны еще по 1 минуте, чтобы они стали равномерно золотистыми.

Поместите обжаренные куски мяса в духовку на 4–5 минут. Добавьте сливочное масло. Выньте стейки из духовки и оставьте их на деревянной доске или теплой тарелке на 5 минут, прежде чем подавать. Добавьте свежемолотый перец. И вуаля! Идеальное блюдо готово!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

С сегодняшнего дня ограничения наложены на работу ресторанов и кафе в ЕАО

Как правильно выбрать сыр - Роспотребнадзор