Кому стоит отказаться от черешни, рассказали специалисты

Яркий и сочный вкус черешни вряд ли кого оставляет равнодушным. Однако сезон этой ягоды, увы, недолог. Поэтому, чтобы выбрать по-настоящему вкусную, качественную черешню и сохранить её свежесть надолго, нужно соблюдать некоторые правила. Эксперты Роспотребнадзора раскрыли секреты выбора идеальной черешни, а также рассказали кому лучше отказаться от её употребления, передаёт LIVE DV.

Какие ягоды выбирать?

  • У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.
  • Плодоножка должна быть! Если ее нет, то в месте ее прикрепления в ягоду могут попасть грязь и микробы. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. А сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.
  • Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая ягоды более нежные и водянистые, вкус у них не яркий, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более насыщенным вкусом и сладостью.
💡
Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны.

Как правильно мыть черешню?

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний, ведь во время созревания на ягоды воздействует множество факторов внешней среды –пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний.

Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке. Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Как хранить черешню?

  • Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости.
  • Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней.
  • Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится.
  • Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Плюсы черешни

  • Черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов);
  • Довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности).
  • В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо.
  • По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы.
  • В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.
💡
Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.

Полезен также и отвар из плодоножек черешни (их можно заварить по 8-10 черешков на чашку) и пить как чай – он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Минусы черешни

  • Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи.
  • Сладкие сорта противопоказаны при диабете.
  • Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка. Кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Будьте особенно внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух-трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

Источник - Роспотребнадзор.

Фото тематическое, pexels.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как определить, сладкая или кислая клубника, рассказал Роспотребнадзор

Кому нужно немедленно перестать пить кофе