Как известно, настоящий мужчина в своей жизни должен сделать три вещи. И одна из них - строительство дома. Задача сама по себе не из лёгких, а если она усложняется бюрократическими проволочками, то миссия превращается в настоящий подвиг. Но молодой муж и отец очаровательной дочурки Илья Локайчук решился на этот ответственный шаг, и, похоже, у него всё получается. О том, как взять льготную ипотеку, не растеряв самообладания, и что в этой ситуации спасает, Илья рассказал в интервью LIVE DV.

- Илья, сколько лет Вашей молодой семье?

- Нашей семье пять лет. В январе будем отмечать шесть. Уже, дай Бог, в своём доме.

- Где вы с супругой работаете? Высок ли доход семьи по меркам области?

- Я работаю в госструктурах. Жена в декрете. Доход по меркам ЕАО хороший. Грех жаловаться. Слава Богу, что есть стабильная работа. В наше время это ценно.

- В какой момент созрело решение обзавестись своим жильём?

- Мечта о своём доме греет моё сердце с момента, когда я стал уже не один по жизни двигаться. После свадьбы мы думали о своём будущем, мечтали, что когда-нибудь у нас будет своё жильё... и это обязательно будет свой дом. На земле. Спустя три года семейной жизни я перешел в активную фазу по вопросу жилья.

- Мы знаем, что вы решили воспользоваться льготным предложением от государства и взять льготную ипотеку...

- Да, появилась классная федеральная программа "Дальневосточная ипотека", и через ДомКлик я начал пробивать этот вопрос... Но это отдельная история. Если ты решил погрузиться в гущу событий с головой, тебе нравится висеть на телефоне часами и решать вопросы. Если тебе нравится быть резко седым и испытывать стресс и новые экстремальные ощущения, шокировать себя снова и снова непонятной информацией от "компетентных" специалистов то тебе однозначно надо начать оформлять  Дальневосточную ипотеку под 2% (поправочка, ипотеку на строительство, возможно с квартирами дела обстоят проще... Но ручаться не буду).

- С какими сложностями столкнулись при оформлении ипотеки?

- Об этом реально много и долго придется рассказывать. Вкратце, чтобы вы понимали (ну, это всего лишь мой путь).

Заявку мы подали в феврале. Снова направляюсь в личный кабинет ДомКлик (там ещё осталась переписка с 2019 года) и первая заявка. Но всё вмиг оборвалось, когда мы плавно подошли к залоговому имуществу, и добродушная девушка-менеджер ипотечного кредитования ДомКлик (Сбербанк), сказала: "Уважаемый Илья Викторович, в залог вы можете дать только квартиру в МКД, которая находится в собственности у Вас или у Вашей супруги".
Что-о-о?! Какая может быть недвижимость у людей, у которых за душой ничего нет? У тех, кто просто хочет влезть в финансовое рабство, ради того, чтобы обрести это самое жильё.
В итоге, женщина своим (как я понял уже потом) некомпетентным ответом, убила во мне всякое желание "что-то строить". Ибо, как я могу дать в залог недвижимость, которая якобы принадлежит мне, но которой у меня в помине нет. Да и ипотеку я беру не потому что мне нечего по жизни делать, а потому что, я не хочу всю жизнь прожить в съемной квартире.

Параллельно в тот момент @voplis в Хабаровске тоже пробивал ДВ ипотеку, и у него всё так лайтово... Я смотрел и думал: ого так всё просто, быстро, комфортно... Ну, думаю, что у нас не получится что ли?! Не получилось. Приводил в пример его историю менеджерам ДомКлик - в ответ только было: "Ну, Хабаровск - это другой регион, другие параметры, ну и в принципе, не надо сравнивать". Думаю, а как не сравнивать? Тот же Сбер, та же программа - ОНА ЕДИНАЯ НА ВСЁМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ! Решили отложить обращение на пару месяцев.
Конец зимы, участок есть, всё готово в принципе, можно начинать потихонечку эпопею. Я захожу в любимый ДомКлик. И попадаю в старый чат, который остался с 2019 года. Пролистывая немного вверх, от воспоминаний холодный пот пробегает по телу. Но как говорится, не сдаваться! Я пишу им: здрасьте, я вот тут созрел для повторной подачи заявки на Дальневосточную ипотеку. Начинается диалог. Так как я имею зарплатный проект в Сбербанке, моменты с первоначальными документами: 2НДФЛ (справка о зарплате), данные с работы, копии или фото всех страниц паспорта, фото заявителя, само заявление на кредит. Но перед этим всем, вам необходимо воспользоваться калькулятором ипотеки (вбиваете туда ваши параметры: цена, срок, процент) и понимаете, какой у вас в итоге будет платеж. Мы изначально рассчитывали на одну сумму. Но с учетом времени и роста цен после принятия банком нашей заявки, решили, что будем брать максимальную сумму, которую банк нам одобрил.
Строительство дома, подразумевает наличие участка, где вы будете возводить дом мечты. То есть у вас уже должен быть участок в аренде, или в собственности (честно говоря, про аренду не знаю, как там что), но однозначно уверен, что лучше иметь участок в собственности. Все эти детали существенно влияют на одобрение. У нас был участок в собственности и это благодать.

Нуууу, и многое другое интересное происходило... об этом вы можете узнать здесь - по хештегу #chuklus_dom

- Это очень печалит, потому что так не должно быть. По сути, люди берут на свою сознательную жизнь очень серьезную финансовую нагрузку. Ну так, ребята, будьте добры, пожалуйста подайте мне так этот продукт, чтобы когда я его брал, мне было бы комфортно и понятно, что происходит... а не как у нас получилось: такое ощущение было, что мы выиграли в битве за ипотеку и реально выбили её... Так не должно быть...

- Почему строительство дома, а не квартира в МКД?

- Дом. Своя земля. Простор. Природа. Огород. Большая площадь для жизни. Место для отдыха, работы,  встречи с друзьями и многое другое. Свой дом - это просто космос. Огромное пространство для творчества и постоянной какой-то работы. Это прям про меня. Жизнь в четырех стенах квартиры угнетает, и просто кошмар, как неинтересно там.

- Илья, что стало самым сложным, когда началось строительство дома?

- Хороший вопрос. Самым сложным, это наверное осознание что ТЫ СТРОИШЬ ДОМ! СВОЙ, ДЛЯ СЕМЬИ... ВЫ БУДЕТЕ ТАМ ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ. Это вначале самое шокирующее. Ты строишь дом. Куча моментов... Ничего не знаешь... Что да как, что лучше, почему надо так, а не вот так вот... Короче, делалось всё с нуля (опять же, кому интересно, вел с первого дня сторис, и сохранял под названием #chuklus_dom! Ищите на моей странице, где уже пошла третья серия сторис.

- Где живёте, пока идёт стройка?

- С начала создания семьи в арендованной квартире (Любовь Васильевна, шалом вам - вы суперхозяйка)! Но платить и за квартиру и ипотеку, конечно, накладно, поэтому временно принять нас с любовью согласилась мама жены, моя любимая тёща.

- На какой стадии находится строительство? Видите ли обозримые сроки окончания?

- Обозримые сроки сразу ставились и обговаривались. Люблю во всём порядок и понимание, куда движемся. Стройка началась с этапа участка - 15 мая. Сроки у нас были на осень. Сентябрь (вторая половина) - первая половина октября. Сейчас стройка на этапе возведения перегородок на втором этаже. То есть разделяем комнаты и помещения по плану дома. Далее будем заниматься крыльцом и верандой.

- Одному строить дом очень сложно. Кто Вам помогает?

- Мне строит мой старший брат Вениамин @builder_benjamin. Он руководит строительной компанией СмартБилдинг (умное строительство). Уже более 15 лет на рынке строительных услуг в городе Хабаровске. В этом году, ради меня он заехал на объект в Биробиджан (хотя работы в Ха выше крыши...). В общем, я невероятно рад, что есть семья. Строим из газобетона (кто не в курсе, что за материал, пишите в личку, расскажу. За ним будущее. Весь мир уже строит из газобетона! Материал - просто огонь! Дай Бог, в скором времени и в Биробиджане будут классные специалисты, которым можно будет доверить вопрос строительства, потому что у нас с этим в городе печально... Поэтому, смог доверить строить дом только брату.

- Чья поддержка в этой ситуации для вас особенно значима?

- Конечно с Божьей помощью! Я верю, что Бог заботиться о нас,  даёт всё необходимое.  Даёт мудрость и возможности реализовывать мечты и идеи. Открывает двери,  даёт правильных людей рядом. И поддержка семьи однозначно очень ценна и значима. А семья у нас огромная. Нас восемь детей в семье. И уже почти 23 внука у родителей. Просто огонь! Это уже мощная строительная бригада! Также выручают надежда и спокойствие, даже когда что-то не клеится и как будто не получается. Но ты спокоен и просто доверяешь до конца. Это и есть - Вера.

- Что посоветуете молодым семьям, решившимся на покупку или строительство нового жилья?

- Люди! Делайте вещи! Есть крутые возможности, с очень выгодными условиями. У нас, например, Дальневосточная ипотека под 1,3%. Это, конечно, благодать невероятная в наше время.  Поэтому, надо использовать шанс. Ясное дело, нужен настрой (я имею в виду процесс взятия ипотеки - вас ждёт реальное поле боя! Но если идти, то идти до конца! И если мой опыт покажется вам полезным, заходите на мою страничку в Instagram, подписывайтесь, ставьте лайки.

Бунтарь или супермен: каков на самом деле Георгий Нацвлишвили из Биробиджана

Трек «Дальневосточный тигр» записал певец MiR MiL из ЕАО