Я не фальшивлю, рассказываю обо всём без купюр - Наталья Храмцова из ЕАО

В последнее время модно быть блогером. Сниматься в крутых апартаментах или рядом с невероятными авто, или на фоне умопомрачительных пейзажей. А если ты живёшь в селе? Как сделать свой блог ярким, запоминающимся, интересным? Этот секрет известен Наталье Храмцовой из села Ленинское ЕАО: она считает, что нужно просто быть собой.

Каково быть публичной персоной там, где тебя знают буквально все, Наталья рассказала в интервью корреспонденту LIVE DV.

Наталья, где Вы живёте, каково Ваше основное место работы, есть ли семья?

«Я живу в селе Ленинское ЕАО и работаю главным специалистом в отделе по семейной и молодёжной политике физической культуре и спорту. Я замужем вот уже 16 лет, у нас две дочери – Александра 16 лет и Мария 14 лет».

У Вас очень зажигательные посты. Что Вы можете сказать о своём характере?

«Муж говорит, что у меня невыносимый характер. Но если спросите моё близкое окружение, то они скажут, что я очень весёлая, с отличным чувством юмора, позитивная, легкая на подъём, вечно готовая куда-то бежать, что-то творить, с безумными идеями. И я могу сказать, что я очень раздражительная».
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья (@nataliahram)

Как пришла идея создать профиль о жизни в глубинке?

«Плотно я свой аккаунт начала вести, когда мы были в Вашингтоне. Туда мы попали благодаря загранкомандировке по охране посольства. У меня муж военнослужащий, и мы там прослужили три года. Соответственно набралось большое количество подписчиков, потому что всем было интересно смотреть, как там, в США, жить».

«А когда вернулись в Россию... Я понимаю: что можно в селе Ленинское показать так, чтобы сохранить свою аудиторию и чем зацепить? И я подглядела у одного блогера. Девушка, живущая в Сеуле, говорила: «Доброе сеульское утро», а мне всегда слышалось: «Доброе сельское утро». С этого момента я начала с юмором показывать, как я кормлю курей, деревенские туалеты, дороги, и прочее-прочее. И этот контент интересен, люди смеются. Ну и периодически я делаю день, например, смешных животных или день шуток про здоровье, про отношения мужчины и женщины, но обязательно шутки. В сторис, я имею в виду. Не повторяюсь, чтобы заинтересовать свою аудиторию».

Что для Вас является источником вдохновения?

«Если говорить про идеи для постов, то практически все посты - истории из моей взрослой семейной жизни или воспоминания из детства. Какие-то смешные истории случаются со мной каждый день. Ничего не выдумано, все из жизни».

Был ли момент стеснения? Как Вы его преодолевали?

«В России момент стеснения был большой, потому что одно дело, когда ты вещаешь из США российской аудитории... Ты далеко и тебя как будто никто не знает. Но когда ты возвращаешься в село Ленинское, где ты вырос, и тебя знают еще по девичьей фамилии, и каждый сосед смотрит твои сторис... Вот тут у меня был период, когда я готова была отказаться! И когда даже супругу говорили: «Ой, пусть она об этом у себя не говорит», или родители: «Ой, пусть это лучше не показывает». В итоге я просто скрыла от них сторис, и супруг меня поддержал. Он сказал: «Это твой блог. Ты имеешь право говорить всё, что ты хочешь. Если тебе нравится, веди и не надо бросать».

«Периоды стеснения накатывают до сих пор, но я все-таки стараюсь оставаться самой собой. И, наверное, это умение и притягивает подписчиков. Я не фальшивлю, я рассказываю обо всём без купюр».

«Дети подросли и стали стесняться показываться у меня в сторис. Просят не фотографировать или смайликом закрывать. Но одноклассники им постоянно говорят, что они смотрят всей семьей или пишут, что утро начинается с кофе и с Наташиных сторис. Я бывший учитель, и на меня подписано много моих бывших учеников. Мне это, конечно, безумно приятно».

Часто ли оставляют негативные комментарии? Если да, то задевают ли они вас, как реагируете?

«По поводу хейтеров: ни разу никто не писал ничего плохого. И для меня это удивительно. Но ведь аудитория ещё совсем маленькая. В основном, пишут позитивные отзывы. Или просто смотрят и молчат. Если бы кто-то присылал негатив, то я бы их просто блокировала и удаляла. Я бы даже не вступала в переписку, потому что считаю, что от нехороших людей нужно держаться подальше, чтобы не портили настроение».

Сколько времени у вас уходит на заполнение Инстаграм и Тик Ток, как Вы встраиваете их в свой повседневный график?

«Телефон у меня всегда в руке. Вот буквально сейчас в магазине я сняла, как как-то непонятный мужчина пытался по эскалатору, спускающему вниз, подняться наверх. Это было довольно комично и неадекватно. Телефон уже как мой рабочий инструмент, то есть я снимаю всё, что меня окружает, а потом фильтрую и смотрю выставлять это в сторис или нет».

Инстаграм и ТикТок поменял Вашу жизнь, что он Вам дал?

«Я даже и не поняла, как это плавно вошло в мою жизнь. У меня даже мышление: «Так, я могу об этом написать! О, эта история интересная, её можно развернуть и вот так показать». На телефон я трачу часов 10 экранного времени в день, но это не значит, что это только соцсети, я ещё иногда в пасьянс играю» (смеётся).

Какова Ваша цель? Ставите ли перед собой глобальные задачи – наращивание аудитории, зарабатывание на своём канале?

«Наверное, обычная реализация амбиций, которые я не смогла воплотить в жизни. Я хотела после школы поступать в театральный, но поступила вместо этого в пединститут. Ещё тот театр, как вы понимаете. Мне нравится внимание,  мне нравится, когда я нравлюсь, привлекать внимание на себя. Я бы сказала - выскочка.  Для собственного удовольствия. Зарабатывать я, конечно, бы хотела, но что-то меня сдерживает и, наверное, у меня недостаточное количество подписчиков, чтобы на этом зарабатывать. И боюсь, что после начала зарабатывания, может потеряться какой-то интерес и самобытность».

Мечтаю работать, пока не остановится сердце - Герман Грицан из Биробиджана

В Англию из ЕАО: история простой девчонки, которая живёт так, как ей нравится