Уже в это воскресенье, 24 апреля 2022 года, россияне будут отмечать один из самых главных религиозных праздников - Пасху. В нашей культуре этот день тесно связан с традиционными угощениями - куличами и пасхами, которые принято готовить только раз в год. Однако иногда хочется разнообразить стол даже в православный праздник. Фудблогер LIVE DV Мила делится с читателями двумя необычными рецептами к пасхальному празднеству.

Кулич:

Этот вариант выпечки немного отличается от традиционного бабушкиного рецепта. Однако он не менее вкусный, а готовить его даже проще.

Ингредиенты:

  • рисовая мука - 50 гр.;
  • любая другая мука - 50 гр.;
  • кефир 2,5% (лучше скисший) - 300 мл.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сухофрукты - 40 гр.;
  • лимон - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • сахзам - 2 ст. л.

глазурь:

  • яичный белок - 1 яйца;
  • сок лимона - 0,5 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • сахарозаменитель - 10 гр.

Для выпекания понадобится форма объемом в 0,4 л. На выходе получится кулич в 450 гр.

Первым делом выливаем кефир в миску, добавляем к нему соду и оставляем на 5-10 минут для реакции. В это время натираем цедру одного лимона и выжимаем сок. Нарезаем сухофрукты.

Затем добавляем к кефиру яйцо и один желток (белок будет нужен для глазури), массу перемешиваем и отправляем к ней цедру лимона. Затем просеиваем все сухие ингредиенты и соединяем их с жидкими. Добавляем сухофрукты, масло и сахзам.

Перемешиваем тесто до однородного состояния и отправляем его в форму. Убираем в духовку, разогретую до 220°С на 50 минут.

Готовим глазурь: взбиваем белок с лимонным соком, солью и сахзамом. По готовности украшаем ею кулич.

Это блюдо разнообразит ваш стол и удивит гостей. Но ещё больше их удивить может пасха на пшене. Этот вегетарианский рецепт стоит попробовать каждому, ведь готовится он совсем просто.

Ингредиенты:

  • сваренное пшено - 230 гр.;
  • любая ягода с кислинкой (вишня, смородина, черника) - 100 гр.;
  • сироп топинамбура - 80 гр.;
  • кокосовый урбеч (паста) - 45 гр.;
  • вода (если понадобится) - 20-30 мл.

Предварительно размораживаем ягоды, топим кокосовый урбеч. Смешиваем все ингредиенты и тщательно пробиваем их блендером. Опционально добавляем воду, если масса тяжело взбивается.

Выкладываем массу в стакан или форму, предварительно проложив их пищевой пленкой.  Убираем в морозилку до полного застывания. Затем аккуратно перекладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Больше рецептов от LIVE DV вы можете найти на нашем сайте по тегу #рецепт.

Также читайте нас соцсетях - Телеграм и Вконтакте и оставляйте свои комментарии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ириски из банана - простой рецепт сладостей от LIVE DV

Миндальное печенье к чаю - быстрый рецепт для читателей LIVE DV