Специалисты организации «Общественная потребительская инициатива» проверили российские рыбные консервы на установленные требования и выяснили, что большинство консервированных продуктов, а именно 89 процентов от общего числа, не соответствуют качеству, передает LIVE Биробиджан.

Нарушения нашли во всеми любимых шпротах, кильке, сайре, горбуше и печени трески. В некоторых продуктах обнаружили паразитов, в других состав не соответствовал настоящему содержанию (вместо одной рыбы была другая). Это не единственные недостатки. Также выявили нехватку или избыток соли, неприятный запах и вкус.

- Выявленные нарушения указывают на пренебрежение изготовителями обязательными требованиями и сокрытие от потребителей необходимой информации, что существенно повышает риск причинения вреда здоровью граждан при употреблении данной продукции, — рассказал Олег Павлов, председатель «Общественной потребительской инициативы».

Кроме того, председатель отметил, что, к большому сожалению, штрафы и изъятие продукции не пугают производителей.

- Объем рынка консервов в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. А разветвленная товаропроводящая сеть и обширная география затрудняют изъятие продукции из оборота, — объяснил эксперт.

Павлов рекомендует при покупке рыбных консервов покупателям нужно быть максимально внимательными.

Напомним, что самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

Источник - lenta.ru

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

180 тонн тухлой рыбы завезли в Хабаровск