За последний год система образования Еврейской автономной области претерпела значительные позитивные изменения. Благодаря активной поддержке государства и работе региональных властей модернизируется инфраструктура учебных заведений, обновляется материально-техническая база и повышается уровень квалификации преподавателей, сообщает LIVE DV.
В 2025 году в ЕАО провели первый профориентационный фестиваль «ЕАО – территория действий. Шаг в будущее», в котором приняли участие более полутора тысяч учащихся 8–11 классов. В течение месяца группа методического десанта посетила школы региона и провела работу с педагогами всех категорий. Для руководителей и управленческих команд школ были организованы образовательный форум «Профильная школа» и стратегическая сессия по вопросам повышения качества общего образования.
Всего в школах автономии обучается более 19 тысяч детей и подростков. В этом году после капитального ремонта ученики вернулись в обновленные учреждения в Теплоозерске, Облучье, Известковом, Двуречье, Пашково, Семисточном, и Бире. До конца года планируется открыть после ремонта школу в Амурзете. Ремонты в школах проводятся при поддержке национального проекта «Молодежь и дети», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
«Создание благоприятной образовательной среды для обучения и развития подрастающего поколения – наш приоритет. В ближайшие пять лет капитальный ремонт пройдет еще в 35 образовательных учреждениях области», – отмечает губернатор ЕАО Мария Костюк.
Учащиеся и педагоги обновленных школ подчеркнули их повышенную комфортность, безопасность, наличие нового современного оборудования и мебели. Так, ученица школы села Пашково Екатерина Киселёва отмечает, что школа полностью преобразилась, стала удобнее и привлекательнее. Выпускница этой же школы, а теперь учитель Ольга Остроух рассказывает, что новое техническое оснащение открывает перед педагогами большие перспективы и позволяет существенно повысить качество занятий.
Школы, где продолжаются ремонтные работы, находятся под особым контролем директоров, органов власти и главы региона лично. Подходят к задаче обстоятельно: кроме обновления стен и мебели заменяют устаревшие инженерные сети, перекладывают полы и ремонтируют крышу.
«Наша школа 1962 года рождения, за годы ее существования это будет серьезный, капитальный ремонт впервые в истории. В рамках капитального ремонта запланирована замена кровли здания, замена электросетей, отопления, водоотведения, канализации, частичная замена полов, полная замена окон и дверей и косметический ремонт. Уже в этом году мы приобрели новые учебники для ребят 1–11 классов. Проведены прямые договоры, закупки на приобретения новой мебели, оснащения, оборудования», – отмечает директор школы № 15 пос. Биракан Юлия Приходько.
«Наша школа состоит из трех зданий: старое было построено в 1953-м или в 1952-м году, а новые уже в 1987-м ввели в эксплуатацию. И за это время такого капитального ремонта еще ни разу не было. Сейчас идет оштукатуривание стен, и заезжают электрики. В рамках ремонта заказали полностью все учебники для всех обучающихся. Заказали оборудование для кабинета технологии и кабинета ОБЗР. Заказали мебель полностью на всю школу, компьютеры и так далее. Ну, конечно, мы ждем открытие школы. А выпускники жалеют, что они не попали, и при них такого не делалось», – рассказывает директор школы № 4 пос. Хинганск Сергей Востряков.
Источник/фото: правительство ЕАО
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Обучение во всех школах Биробиджана приостановлено из-за ОРВИ
