Создателю уникального биробиджанского блюда "Шницель по-биробиджански" Якову Исааковичу Блехману исполнилось 110 лет. Кулинарный шедевр готовится очень просто и не отнимает много времени, при этом удивляет своим вкусом. За годы трудовой деятельности Якову Блехману приходилось встречать и кормить многих известных людей. В числе тех, кого покорял кулинарным искусством талантливый повар, были маршал Василий Блюхер, артисты Марина Ладынина, Борис Андреев, Олег Стриженов, певец Иосиф Кобзон. Но гораздо чаще его блюда оценивали простые люди, причем, не только в ресторане. Благодаря Якову Блехману Биробиджан славился еще и своими напитками, а также 15 видами мороженого, пишет LIVE DV.

В ЕАО и сейчас чтят память блюда, ставшего визитной карточкой региона, и даже проводят ежегодный фестиваль. У жителей и гостей области есть уникальная возможность попробовать изысканное творение поваров областного центра по единой цене – 300 рублей за порцию в известных кулинарных заведениях. К слову, географическое название "Шницель по-биробиджански" может утвердить Роспатент. Об этом ранее рассказала руководитель Ассоциации рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО Олеся Железнякова.

Кто он - создатель "Шницеля по-биробиджански"?

Яков Исаакович Блехман родился 15 мая 1913 года в Одессе. Его детство прошло в Одессе, там же он поступил учиться в пищевой техникум, по окончании которого стал работать поваром в ресторане родного города. В 1932 году Яков покидает Одессу и по комсомольской путевке уезжает на Дальний Восток.

В 1934 году Якова Блехмана пригласили на должность главного повара, в столовую только что построенного здания дома Советов, где сейчас размещается мэрия города. Почти всю войну Блехман прослужил на Дальнем Востоке, работал в эвакуационном госпитале военным поваром. После войны работал заведующим производством и шеф-поваром в ресторане «Восток». Будучи уже авторитетным поваром в Биробиджане, Яков Исаакович ходил по квартирам старых переселенцев и собирал рецепты различных еврейских блюд. В 1970 году со всем коллективом был переведен в новый ресторан «Центральный». В этом ресторане Яковым Блехманом впервые была введена в меню еврейская национальная кухня, такого не было ни в одном городе Союза.

Яков Исаакович награжден медалями и орденом Отечественной войны. За многолетний добросовестный труд Блехман награжден орденом «Знак Почета», удостоен высоких званий: «Отличник советской торговли», «Мастер-повар», «Мастер — золотые руки», отмечен многими почетными грамотами. Яков Исаакович Блехман скончался 21 августа 1999 года, похоронен в Биробиджане. В 2014 году по ул. Горького дом 18 установили мемориальную доску в память о мастере-поваре Якове Блехмане.

Фото на обложке - архив «Биробиджанер Штерн»

Стал лауреатом регионального этапа Фестиваль «Шницель по-биробиджански» в ЕАО