Отгремела Олимпиада в Пекине-2022. Победители определены, призы розданы, национальные герои спорта направляются принимать почести на Родину. Но ведь спорт - это не только Олимпиада. Каждый день рядом с нами, в Биробиджане и других населённых пунктах ЕАО, ходят люди, которые славили и славят нашу страну спортивными достижениями.

Раиса Свинкина - одна из таких. Мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, неоднократный чемпион СССР, победитель ряда международных турниров, Раиса Моисеевна и по сей день активна и готова передавать свой опыт. Почему она не делает этого, и как относится к допингу, женщина рассказала LIVE DV.

- Раиса Моисеевна, знаем, что Вы занимались настольным теннисом. Почему выбор пал именно на этот вид спорта? Какой это был год?

- Я жила в доме по улице Ленина, 20, в деревяшке. Очень спортивный двор был, как и все дома на Ленина. Там во все игры играли. Меня никто не учил в шахматы, я умела с семи лет. Во дворе у нас был "Клуб Строителей" там была секция. Мы зашли к ним, тренер меня подозвал и спрашивает: "Что нужно  в теннисе: выигрывать или не проиграть?". Я ответила: "Не проиграть!". Он всех ребят позвал и говорит: "Вот эта будет Чемпионкой России!". Это было в сентябре 1964 года.
Сборная команда Биробиджана, после Чемпионата России, в Зеленограде. Командное первенство. Заняли 3 место. 1 - г. Горький; 2 - г. Москва; 3 - Биробиджан, 4 - Ленинград. Как мы удобно устроились?

- Кто тренировал Вас?

- Тренером был у меня Юрий Евлампиевич Косвинцев.
Я с сыном своего тренера - Косвинцевым Борисом Юрьевичем.

- В каких условиях проходили тренировки?

- В то время, условия нам казались хорошими - мы же лучше не видали. Три раза в неделю по 3-4 часа тренировались. В зале было шесть столов, меня поставили на шестой, где играли несильные игроки. Я очень мечтала попасть на первый стол и, играла буквально везде. Во дворе, на лавочке (ставили кирпич вместо сетки), дома (стол кухонный раздвигали, книжки вместо сетки) с мамой играла, в школе, на учительском столе. А если не играла, то набивала шарик на ракетке. И через полгода я уже тренировалась на столе моей мечты - на первом столе.
Перед Японией.

- Каких спортивных вершин удалось достичь?

- Через девять месяцев тренировок я почти все соревнования по школьникам на Дальнем Востоке выиграла. В 1966 году приближалась к сильнейшим игрокам России и СССР, и в 1967 уже превзошла их - выиграла за Россию в Пятигорске и за СССР в Риге. Была пятой на Международном турнире восьми стран среди взрослых в Москве, за выход в четвёрку проиграла 3:2 Чемпионке Мира Воштовой. В сентябре 1967 года в составе сборной СССР стала Чемпионкой Европы в Дании.

- Расскажите историю о Вашей дисквалификации. Что Вы испытывали в тот период: обиду, злость, бессилие? Верили, что вернетесь в большой спорт?

- Дисквалификация - это крушение всех надежд. Когда у меня вызов на Чемпионат мира среди женщин в Бельгию, а мне ставят условия: или Москва и смена национальности, или - домой, я сказала, что мне национальность не мешает играть и выигрывать. И почему мне? Столько национальностей играли со мной за Сборную СССР и никому не сделали такого позорного предложения. Я, естественно, выбрала Биробиджан, но никак не ожидала, что это только начало.
После дисквалификации, где-то через год. Я справа, крайняя. А в 1967 была первой. Это Россия взрослых - 1972 год.
Приехала домой после Европы, где со мной разговаривали из Москвы. В феврале 1978 года приехал специальный корреспондент "Советского спорта" - Александр  Колёсников из Хабаровска, спросил меня пару слов и уехал, а через 10 дней выходит статья на две полосы в "Советском Спорте" под названием "В погоне за шариком". Всякий бред понаписал, ни с кем не разговаривал, не был в школе, а наговорил... Просто ужас. И через три дня выходит ответ в этой газете из общества " Труд", за который я выступала, с формулировкой: "За зазнайство и плохую учёбу дисквалифицировать [меня] на три года без права участия во всех соревнованиях".
Я, конечно, понимала, что самые прекрасные годы для побед - это с 15 до 18 лет, где можно выиграть всё, но - увы! Не было обиды на того корреспондента... Время было такое - ему дали задание, а он обязан выполнять, ему кормить детей нужно.

- Раиса Моисеевна, расскажите о победе после дисквалификации.

- Сразу после "отсидки" дома по приговору кучки антисемитов я в 1971 году выиграла Дальний Восток и Россию в Свердловске. Все встречи - 3:0. Выиграла за СССР в Туапсе и Чемпионат СССР Общества "Труд" в Сочи. Три Международных турнира тоже выиграла. Но в Сборную молодёжи до 20 лет не брали. У моих недоброжелателей всё получилось.

- Какие состязания в Вашей жизни запомнились Вам больше всего и почему?

- Все соревнования интересны и все запоминаются - это новые встречи, люди, города, театры, музеи. Тренер нас везде брал с собой, даже на выставки, по интересным местам городов. А соревнования проходили как всегда - или ты их, или они тебя. Но старалась я - их.

- Занимаетесь ли спортом сейчас? Каким? Тренируете ли молодёжь?

- Спортом я всегда занимаюсь - до сих пор играю в футбол, хожу на рыбалку с мая по ноябрь, ежедневно, в любую погоду. Как тренер я не востребована в своём городе, да и настольный теннис сейчас никому не нужен. Моему тренеру повезло, к нему все руководители бежали навстречу и всё, что нужно, мы получали: и новый инвентарь, и средства на поездки. А сегодня этого не нужно, есть куда деть деньги, кроме соревнований. Наверное, лучше, чтобы молодёжь в одной руке держала бутылку пива, а в другой сигарету - это в лучшем случае. В мое время: в одной руке ракетка, в другой мяч футбольный. Поэтому столько преступлений...
Турнир в честь Дня рождения моего тренера Юрия Евлампиевича Косвинцева в 2021 году

- Следили за Олимпиадой в Пекине? Каково Ваше мнение о современных спортсменах?

- Конечно, смотрела Олимпиаду! Тяжело болеть за белый флаг и музыку Чайковского, хоть она и великая, и красивая... Такие сегодня нечеловеческие результаты, что без допинга, вероятно, невозможно. Принимают все, но к нашим придираются, как ни к кому более. Лично я - против допинга. Нужно МОК, всё пересмотреть и не гробить спортсменов.

- Возможно, у Вас есть спортивный проект или мечта, которую хочется реализовать?

- Мечта, конечно есть, уже 20 - 25 лет. Мечтаю о своём зале имени своего тренера и современном инвентаре. С нами рядом Китай и Япония, есть у кого учиться, но чтобы, живя в Биробиджане, выигрывать центр. Сегодня 21 век, нам нужно играть уже 22-ым веком! Всё новое: элементы, подачи, ракетки. Для этого нужны средства. Стать Чемпионкой России, играя деревяшкой с резиновой накладкой, которой я играла и стала Чемпионкой, сегодня не получится. Время ушло далеко вперёд...

Фото Раисы Моисеевны Свинкиной.

Необычные утюги со всего света собирает жительница Биробиджана