Эксклюзивное интервью с экс-председателем РГО в ЕАО Тамарой Рубцовой
Как говорил классик, «География – это та арена, на которой проходит человеческая жизнь», но для некоторых людей, сама жизнь навсегда оказывается связана с географией. Сегодня, в рамках проекта «LIVE: ЛЮДИ ЕАО», в гостях у LIVE DV Тамара Александровна Рубцова, ведущий научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН, старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Бастак», бывший председатель Русского географического общества в ЕАО и просто человек, который живёт и дышит географией, природой.
Тамара Александровна, у вас за плечами огромный опыт научно-исследовательской деятельности, вы написали около 200 научных работ. Не могли бы вы поделиться с нами историей своего пути?
По образованию я учитель географии и биологии, закончила Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт[1]и, как многие в те времена, после учёбы работала в школе: сначала в сельской, а затем в школе №3 города Биробиджан. И вот, имея за плечами тринадцатилетний опыт работы, я была приглашена на кафедру естествознания в БГПИ[2], на должность старшего преподавателя. Там я вела у студентов дисциплины, связанные с ботаникой, зоологией и экологией. А в 1993-м году мне поступило предложение из ИКАРПа о поступлении в аспирантуру. Я согласилась и в том же году поступила на заочное обучение, продолжая работать в институте.
Тогда же я и начала вести исследования по теме, которую мне предложил мой руководитель: «Флора Малого Хингана и её сохранение». Естественно, никакое исследование невозможно без проведения экспедиций, и мы со студентами института неоднократно выезжали и собирали материал, обрабатывали научную литературу и ездили в ведущие ботанические центры Владивостока, Петербурга, Москвы и других городов с коллекциями гербариев. На основе этих материалов я защитила свою кандидатскую диссертацию в 2000 году. Тогда же мною было предложено создание девяти областных памятников природы, которые действительно были созданы к моменту моей защиты.
Естественно, я обращала внимание на редкие и новые для региона виды. В пределах 150 новых для региона видов растений было найдено во время моих экспедиционных работ. И многие из них оказались в Красной книге. Так что вся моя деятельность так или иначе связана с наукой: с биологией, с географией, с преподаванием в школе или вузе, или непосредственно работой с населением, работой по экологическому просвещению. Все сферы моей работы так или иначе переплетены, взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга. Это очень гармонично было все прошедшие годы для меня, потому что одно помогало другому, одна работа помогала более эффективно, результативно работать на другой, и я надеюсь, что и в дальнейшем это будет так же.
Вы сказали, что вы организовывали экспедиции. А не могли бы вы рассказать про какую-нибудь одну, особенно запомнившуюся вам экспедицию?
На самом деле, я уже сбилась со счёта, сколько экспедиций я организовывала, потому что мы выполняли работы не только исключительно научные, но и по заказу от крупных предприятий – Транснефти, Кимкано-Сутарского ГОКа и других. Экспедиций было много. Все интересные, все важные, но больше всего мне запомнилась экспедиция на гору Чербукондю. Высота этой горы составляет 1360 метров и расположена она на севере нашей области, между двумя реками: Русской речкой и рекой Русская. В составе нашей экспедиции были как сотрудники института, заповедника «Бастак», так и просто волонтёры, наши друзья.
Длилась экспедиция четыре дня. Подъезжали мы к горе с севера, пересекая реку Тырму. Первый день мы ночевали на берегу реки. Наутро отправились в путь. Был подъем – тропы каменистые, было очень сложно перемещаться, но нам всегда помогали мужчины, которые нас страховали. На каждом шагу мне помогал коллега, студент университета, Антон Гелунов. Сейчас он находится на СВО. Благодаря таким заботливым, внимательным людям даже не такие уж сильные женщины, как я, смогли преодолеть этот трудный подъем. Расположились мы на горном плато, и оно было действительно большим, больше километра. Там мы проводили полевую работу – описывали растительность, собирали гербарий и водрузили символический флаг нашего института. Это была очень плодотворная и интересная поездка.
Были и другие, более экстремальные путешествия, например, из трёх поездок на гору Быдыр (1207 м) во время двух шёл очень сильный дождь – гроза, гром, молния, палатку сносило ветром. Но это в любом случае интересно, потому что благодаря экспедициям у меня и моих спутников была возможность посмотреть область, собрать научный материал. Это богатый опыт, который позволяет очень уверенно ориентироваться в территории нашей области, знать её особенности, реки, горы, равнины и так далее. Поэтому я очень ценю экспедиции и благодарна всем спутникам, которые были со мной, как из нашего города, так и из других регионов Дальнего Востока и не только. Экспедиционный период – это особый, важный период в моей жизни.
Тамара Александровна, вы были у истоков отделения Русского географического общества в ЕАО, с 2010 года. То есть вы в Обществе с самого основания. Как это было?
В 2010 году в России активизировалась работа по созданию региональных отделений Русского географического общества. Тогда создавалась штаб-квартира РГО в Москве. Был избран президент Русского географического общества – Сергей Кужугетович Шойгу. Был выбран попечительский совет РГО, который возглавил Владимир Путин. В те годы в 2010 году такое предложение поступило Владимиру Шехтеру, который начал создание этого отделения у нас в области. И первый человек, к которому он обратился, была я. Он пришел ко мне, говорит: «Так, мол, и так, помогите нам организоваться в отделение Русского географического общества. Кого из коллег вы можете предложить для вступления РГО?». И вот с тех пор мы начали с ним вместе создавать отделение и приглашать людей. Я с членами РГО организовала много разных, интересных и полезных мероприятий.
С 2021 года и до недавнего времени вы являлись руководителем отделения РГО в ЕАО. Как вы пришли к этому?
В 2021-м году Владимир Шехтер переехал в другой регион. И на совете РГО было принято решение об освобождении его с должности председателя. И нужно было выбрать нового председателя отделения. Вначале им согласился стать Евгений Касаткин, который несколько месяцев возглавлял отделение, но потом он не смог совмещать свою основную работу с деятельностью РГО. Люди стали задавать вопросы: будет ли деятельность у нас в РГО, что планируется, и так далее. Мне, честно говоря, стало больно и обидно за отделение, за такую хорошую, интересную и значимую организацию, как РГО. Коллеги со мной переговорили и предложили возглавить наше отделение. Я согласилась, поскольку до этого тоже была, скажем так, довольно-таки активным участником, организовала немало мероприятий под эгидой РГО, так что эта работа мне была знакома. Тем более, что деятельность в РГО связана с просвещением населения, с научными исследованиями и туристическим направлением. Это всё мне было знакомо.
А каково на данный момент число участников РГО в нашей области?
На момент 2021-го года, когда я вступила в должность, порядка 80 человек, включая «мёртвые души» – то есть людей, которых мы никогда не видели, а в списке они были. В настоящее время, с учетом вновь вступивших и выбывших, общая численность составляет 144 человека.
Большой рост. С чем вы его связываете?
Я это связываю с тем, что люди стали чаще видеть нашу деятельность и стали чаще слышать о ней из СМИ и от своих друзей, которые уже участвовали в мероприятиях, проводимых нами. Мы выявили такую закономерность, что приглашенные гости, наши друзья, после посещения мероприятий, чаще всего вступали в ряды Русского географического общества, просто потому что им понравилось участвовать. В результате в нашей организации оказалось очень много активных, неравнодушных, творческих людей. Притом нашу работу ценят не только у нас в регионе, но и в Москве: ежегодно в столице подводятся итоги результативности, активности и эффективности деятельности отделений РГО в России. И если в 2021 году мы были на 80-м месте, то уже через два года оказались на 19-м. Это результат большого труда членов нашего общества. Я все свои силы, знания, опыт и свободное время отдавала деятельности РГО в ЕАО. Имею даже Благодарность за популяризацию географии от РГО за подписью А.Н. Чилингарова, учёного-океанолога, Вице-президента РГО.
Вы говорили, что организовываете мероприятия. А какие интересные мероприятия вы можете вспомнить?
У нас есть Совет нашего отделения РГО, в состав которого входят 13 человек. На нём регулярно обсуждаются наши вопросы, там же принимаются в ряды РГО новые члены и там же обсуждаются все вопросы, касающиеся больших праздников. Каждый год мы составляем план работы с учетом пожеланий членов РГО, в которых они готовы быть лидером, организатором или просто участником.
План составляется исходя из предложений всех членов РГО. Потом формируется рабочая группа вокруг каждого мероприятия. Каждый человек может участвовать в тех мероприятиях, которые ему интересны. Здесь у нас нет никакой диктатуры, подход совершенно демократичный. Проводятся разовые акции, кратковременные, небольшие и масштабные проекты и каждый раз мы стараемся всё больше расширить размах нашей деятельности. В прошлом году, например, на всероссийской акции «Географический диктант» у нас было 35 площадок. Для сравнения, до этого у нас их было всего восемь, из которых семь были расположены в войсковых подразделениях, то есть, по факту, только одна была открыта для гражданского населения – ПГУ им. Шолом-Алейхема.
Ещё мы, к примеру, уже два раза проводили праздник День географа, в день создания Русского географического общества, 18 августа 1845 года. В текущем году у нас было двадцать площадок, с самыми разными конкурсами, викторинами, соревнованиями и много чем ещё. Реализуем мы и социальный проект РГО «География – детям», направленный на работу с детьми из домов-интернатов. Часто мы проводим олимпиады, практические занятия и конкурсы совместно с другими организациями, например, с заповедником «Бастак».
Ещё одно очень важное направление для нашего общества – туристическое. В этом году у нас запланировано пять экскурсий, турпоходов. Первой была туристическая поездка в пещеру Старый Медведь в Облученском районе. В июне состоялся сплав по реке Бира, в котором участвовало 39 человек. В июле был совершён сложный, можно сказать экстремальный турпоход на гору Быдыр в заповеднике «Бастак». В августе мы организовали группу из 100 человек для поездки на озеро, смотреть на лотос Комарова. Мы даже пленэр там проводили, наши детки рисовали лотосы. Из этого плана осталась только экскурсия на камень Монах. Поэтому дел много, планов много, будут и другие проекты, но реализовываться они будут уже под руководством другого человека. На Совете РГО мы выбрали временно исполняющую обязанности, Зубареву Анну Михайловну. Уже в ноябре планируется проведение общего собрания, на котором будет выбран легитимный председатель.
Тамара Александровна, главой отделения вы стали в 2021-м году. Как вы восприняли эту должность и чем запомнился вам этот период?
Восприняла я её серьезно и ответственно. Коллеги мне её доверили, а если доверили, значит нужно взять на себя обязательства и исполнять их добросовестно, творчески и инициативно. Но кроме этого, что очень важно, с уважением к членам организации и с учетом их интересов. За это время я познакомилась с большим количеством людей, раннее совершенно мне не знакомых. Мы с ними общаемся, собираемся на чаепития, как с друзьями. Я рада видеть членов РГО, ценю позитивное отношение ко мне и к организации. Надеюсь, что наши связи не исчезнут после переезда в другой город и мы будем на связи. Я чем смогу буду помогать работе РГО в ЕАО. Очень хочу, чтобы добрые традиции, заложенные в предыдущие годы деятельности организации, сохранятся, а результаты будут не хуже тех, которых мы добились, а только лучше. Нужно поддерживать заданный уровень. Это очень высокая планка, которую нужно не ронять, а всячески стараться повысить.
И последний вопрос на сегодня. Если бы у вас была возможность чудесным образом изменить три любые вещи, то что бы вы выбрали?
Мы в Русском географическом обществе изучаем Землю, страны, народы, экономику, взаимоотношение стран и поэтому, конечно, очень хочется, чтобы как можно быстрее взаимоотношения в мире нормализовались. И по максимуму были доброжелательными, объективными, честными и справедливыми. Ну и, конечно же, чтобы на Земле был мир, и чтобы как можно быстрее закончилась специальная военная операция. Это первое. Второе, что бы мне хотелось, это то, чтобы дети и молодёжь в нашей стране росли географически грамотными, правильно понимающими события, происходящие в обществе. И знаете, особенно хорошо знающими, прежде всего, свою малую родину. И поэтому я за то, чтобы в школьных программах большое внимание уделялось региональному компоненту образования, касающемуся истории, географии, биологии, охране окружающей среды региона. Хочется, чтобы дети и молодёжь знали, ну, если мы говорим о ЕАО, нашу область. И третье моё желание связано с тем, чтобы среда, в которой мы живём, была здоровой, благоприятной и красивой. Чтобы человек жил в гармонии с природой и научился жить, в том числе, и рядом с тиграми в дикой среде, и между собой – в городской. На протяжении многих лет, порядка десятилетия, я работала в городском общественном экологическом совете. Всегда уделяла большое внимание озеленению города. При моём непосредственном участии и организации было высажено несколько скверов, более 2000 деревьев и кустарников. Но посадить эти деревья и кустарники это одно, а второе – научиться и захотеть ухаживать с ними. Это на протяжении многих лет было очень слабым звеном, в частности, в нашем городе Биробиджане. Погибшие деревья, которые были в городе, огромные сухие ветки, не обрезанные вовремя, нескошенная трава, газоны, засыпанные сухими ветками, которые не убирались. Все это меня раздражало, даже, нехорошее слово, бесило. Я возмущалась, протестовала, говорила об этом руководству города. Но воз и ныне там был. «Ну что ветки огромные на газонах? Ну они же лежат всего десять дней…», – как-то раз сказал один из мэров города. А кто-то именно в эти дни и в этом месте увидел, кого-то это, может быть, расстроило, кому-то это не понравилось... В связи с этим мне хотелось бы, чтобы был наведён порядок в вопросе, связанном с уходом за зелеными насаждениями, чтобы зеленый наряд нашего города радовал людей своим здоровым видом и разнообразием.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Экологичная пасека, свечи из пчелиного воска и многим непонятный образ жизни семьи из ЕАО
Как наладить контакт с ребенком, рассказала воспитатель из Биробиджана Музыченко Светлана
[1] Сейчас называется Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет
[2] Сейчас известен как Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема