Илья Порываев – папа в самодекрете или @papa_parovoz – довольно известный в инстапространстве персонаж. Его посты под девизом – «Да, "каблук", да, ходим голые, а жена ленивая!» – читают почти 12 тысяч подписчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска. О том, как пришла идея зарабатывать фрилансом, легко ли быть постоянно на виду у подписчиков, и добился ли он славы, Илья рассказал в интервью LIVE Биробиджан.

–  Илья, расскажи немного о себе: откуда родом, где учился, где живёшь сейчас, чем зарабатываешь на жизнь?

– Родом я из Облучья, там родился и учился. Сейчас живу в  Хабаровске: приехал на учебу в университет, так и остался. Уже 10 лет, с трехлетним перерывом на службу в Приморье. Из армии я уволился, сейчас самозанятый, работаю через Интернет, веду блог. Иногда по ночам таксую, пока дочка с женой спят.

–  Как пришла идея вести свой блог?

– Это все жена! После родов, во время ночных подъемов к дочке она установила себе Инстаграм и предложила завести блог мне. Сказала, что мы с дочкой очень милые, нам есть, что рассказать... Я отнекивался, стеснялся, но в итоге согласился и втянулся! Скоро будет уже два года – полет нормальный!

–  Расскажи о своём нике: Папа-паровоз.

– Разберем по частям. С папой все понятно – это мой долгожданный статус, отлично описывающий мое нынешнее положение. Вторая часть – моя «кличка» с третьего класса, которая отлично прижилась: так называли меня все друзья, знакомые и я сам. Основа - от фамилии Порываев, поэтому изначально я писал себя через "о". Но в инстаграм, чтоб не обвинили в неграмотности, перешел на "а".

– Откуда черпаешь вдохновение? Как приходят темы для постов?

– Просто подмечаю все интересное! С появлением Вари наша жизнь так поменялась, что тем предостаточно! Только баталии на детской площадке чего стоят, а еще поликлиники, дочкины странности и мое увлечение огородом! Помогает и офицерское прошлое - очень весело сравнивать армию и декрет.

– Сколько времени в день тратишь на поддержании блога в актуальном состоянии?

– Должен тратить больше, но не получается. В идеале блогерство требует полный рабочий день, чтобы писать, публиковать, продвигать и, собственно, расти. Раньше мне это удавалось лучше - Варя много спала и не отбирала телефон. Теперь дочка взрослая и за пару минут сможет организовать массовую рассылку смайликов в директ! Второй раз объясняться перед сотнями подписчиков не хочется, так что Инста включается максимум на 3-4 часа в день, и то преимущественно ночью.

–  Под твоими постами в основном позитивные отзывы и комментарии. Часто ли сталкиваешься с негативом в свой адрес в Интаграм?

– О да, кем меня только не называли! Тряпка, подкаблучник, размазня, недомужчина... В основном ругают за сидение дома и любовь к уборке, причем девушки. Некоторые говорят, что мытье посуды унижает мужей. Благо большинство нас поддерживает. Про отклики на подход к воспитанию дочери я вообще молчу. Не всем нравится, как Варя активно закаляется и организует бассейн на полу. Но мы держимся!

– У тебя почти 12 тысяч подписчиков! Впечатляет! Отслеживаешь географию своих поклонников?

– Спасибо, растем! Статистика инстаграм помогает в отслеживании. Так, в основном мои читатели из Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска.

–  Как твои родные относятся к тому, что ты публично рассказываешь о дочери, жене?

– Положительно! Они находятся далеко, им удобно - каждый день видят сына и внучку почти в прямом эфире! Только жена иногда ругается, что замечает себя в сторис. Но это издержки от «популярного» мужа!

– Что такое для тебя твой блог?

– Блог стал отражением нашей жизни - в нем все эмоции и воспоминания. Один цикл истории любви чего стоит - уже 60 постов, где я рассказываю о нашем с женой прошлом и настоящем. Мы уже 10 лет вместе. Познакомились в 17 и 15 лет, прошли разлуку, армию, переезды, долгий путь к Варе... Есть, чем поделиться и что вспомнить.

– Случалось ли такое, что тебя узнавали на улице, благодаря блогу?

– Было, один раз! Мы с женой и дочкой шли домой с почты. Вдруг мимо проходящая девушка мне улыбнулась и сказала «привет». Оставшуюся дорогу я доказывал Саше, что не знаю ее. В итоге пришло в директ сообщение от подписчицы - она меня узнала, но заволновалась и не смогла начать разговор.

– Какой универсальный совет для жизни ты бы дал нашим читателям?

– Быть на позитиве и ценить свою семью. Обиды, ссоры, упреки - это все так временно и так неважно! Любите друг друга, говорите, делите домашние обязанности и больше времени уделяйте детям!

Жизнь в фокусе. Олег Шмаков: о стереотипах фотомодельного бизнеса и больших планах на будущее

«Коронавирус головного мозга»: рассказ волонтера из ЕАО