Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории ЕАО ежегодно. Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечается с наступлением жарких дней. Максимальное число больных энтеровирусной инфекцией в ЕАО регистрируется в августе – сентябре, передает LIVE Биробиджан.
Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения не обезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Продолжительность скрытого периода (от момента заражения до развития заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста.
При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов.
Важным моментом профилактики является предупреждение заносов инфекции в организованные коллективы, в связи с чем, родители должны следить за состоянием здоровья своих детей. Учитывая многообразие клинических проявлений энтеровирусных инфекций, любые отклонения от состояния здоровья, такие как повышение температуры тела, катаральные явления, головные боли, мышечные боли, дисфункция кишечника должны настораживать родителей о возможном инфицировании детей энтеровирусной инфекцией. Такие дети требуют обязательной изоляции из детского коллектива, подлежат медицинскому наблюдению и лечению.
На вирус губительно действует кипячение, высокие концентрации дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетовое облучение. Поэтому в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие рекомендации: употреблять воду только гарантированного качества, не приобретать продукты питания у частных лиц в неустановленных для торговли местах, перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно мыть, тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Источник - Роспотребнадзор по ЕАО.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: