Грибной сезон продолжается в ЕАО. Ежегодно с начала грибного сезона регистрируются случаи отравления населения грибами, иногда со смертельным исходом. Чтобы предупредить отравления, необходимо знать виды грибов, признаки отравления и меры неотложной помощи, а также помнить основные правила при сборе и приготовлении грибов, передает LIVE Биробиджан.

Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить.

Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора). Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом солёные грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней хранения. Не рекомендуется хранить солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. При приготовлении грибов их необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма. Варить грибы не менее часа на небольшом огне; варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным. Грибы в домашних условиях следует заготавливать впрок только путём маринования, соления с добавлением в достаточного количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.

Источник - Роспортебнадзор по ЕАО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать сыр, рассказал Роспотребнадзор по ЕАО