В ЕАО, начиная с 1 июля до конца ноября 2020 года, зарегистрировано 424 предпринимателя со статусом «самозанятые». Казалось бы, цифра небольшая, однако для такой маленькой области, как Еврейская автономия, достаточно внушительная. Об этом LIVE Биробиджан рассказала  и.о. начальника управления экономики правительства ЕАО Ольга Дубоделова.

– Я считаю, что для ЕАО это довольно хорошо, потому что временной промежуток достаточно мал. На территории других субъектов предпринимателей зарегистрирован больше, но действует закон у них дольше, – сказала Ольга Дубоделова.

В качестве самозанятых в автономии регистрируются люди, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками, те, кто сдают квартиры в аренду, и занимаются строительными работами, оказывают услуги в сфере косметологии и ногтевого дизайна – все те, кто работает на себя без работодателя и без наёмных лиц.

В статьях 4 и 6 закона 422-ФЗ перечислены виды деятельности, которыми НЕЛЬЗЯ заниматься при использовании специального налогового режима на профессиональный доход. Это лица, осуществляющие продажу подакцизных товаров, те, кто добывает полезные ископаемые; лица, осуществляющие реализацию по поручительствам, по договорам комиссии и агентским договорам. Это люди, чей доход за календарный год превышает 2 млн 400 тысяч рублей.

Быть самозанятым просто, удобно. Скачав приложение «Мой Бизнес», или «Сбербанк-онлайн», или зарегистрировавшись на портале госуслуг, вы легко можете перейти в категорию самозанятых, выполнив несколько простых действий. Преимущества статуса самозанятого: разрешается не использовать контрольно-кассовую технику, разрешено получать оплату наличными при реализации товаров, работ, услуг; нет необходимости вести бухгалтерский учёт, нет никакой отчётности – все расчёты ведутся в мобильном приложении «Мой бизнес».

Быть самозанятым – это значит иметь возможность получать меры государственной поддержки.

Напомним, специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход – действует с 1 января 2019 года. Впервые его стали использовать Москва, Московская и Калужская области, а также республика Татарстан. С 1 января 2020 года его распространили и стали у себя применять ещё 20 субъектов.