Жимолость - ягода, которая известна во всём Дальнем Востоке. Сегодня её собирают в дикой природе или выращивают на своих приусадебных участках. Плод этого кустарника имеет не только необычный цвет - тёмно-голубой, но и насыщенный и несравненный вкус. Чем полезна ягода и кому необходимо отказаться от жимолости, расскажет LIVE DV.
Многим ягода известна своим неповторимым вкусом - она бывает кисло-сладкой или сладкой, но с горчинкой. На самом деле за этим скрывается большой багаж полезных соединений. Этот плод содержит: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, медь, марганец, железо, кремний и йод. Кроме того, в них есть полезные кислоты и витамины А, В2, В1 и С.
Употребление жимолости полезно каждому человеку для восполнения витаминной и минеральной недостаточности, поэтому специалистами рекомендуется употреблять по 50-80 г ягод в сутки, но при хорошей переносимости.
Специалисты утверждают, что жимолость настолько богата антоцианами, что способна помочь сохранить здоровье глаз. Она благотворно воздействует на кровоснабжение сетчатки, тем самым способствует улучшению ночного зрения. Также темно-голубые ягоды сохраняют здоровое состояние сосудов и благоприятно влияют на кровоснабжение сердца.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягода снимает скачки кровяного давления, улучшает состояние кожи и омолаживает женский организм. Для мужского здоровья жимолость тоже полезна. Она повышает работоспособность и уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объём семенной жидкости.
Однако у кислой ягоды есть несколько недостатков. При индивидуальной непереносимости от жимолости следует отказаться, ведь она может вызвать сильную аллергическую реакцию. Также не стоит переедать, иначе организм не справится и будет запор.
Жимолость не следует употреблять во время беременности или при грудном вскармливании. Заменить ягоду придётся и тем, кто имеет повышенную кислотность желудка и страдает болезнями двенадцатиперстной кишки.
Фото тематическое, svet-mayakov.ru.
Источник - Комсомольская правда.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: