Холода не за горами и многие уже запаслись соленьями, заморозками на зиму. Но свежая зелень к столу зимой - ещё тот деликатес. Поэтому LIVE Биробиджан подготовил возможность украшать и приправлять блюда свежими пряностями.

Мы составили топ пряных растений, которые можно вырастить на подоконнике, просто посадив в воду. Для тех, кто не знает процесс укоренения: отрежьте 10-15-сантиметровые стебли любой зелени, удалите листья с нижней половины и поместите стебли в воду. Как только корни станут длиной в пару сантиметров, переместите черенки в ёмкость с почвой либо оставьте в стакане с водой.

Начнем:

1) Тимьян (чабрец) - известен своим сильным ароматом. Эта пряность налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а именно – улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, снимает спазмы, успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.

2) Орегано (душица обыкновенная) - это незаменимый помощник при избавлении от кашля с мокротой, а также он обладает мягкими противовоспалительными свойствами.

3) Базилик - одна из самый популярных трав. Он способствуют быстрому заживлению ран, порезов, послеоперационных швов. И это ещё не всё: ускоряет выздоровление после ангины, помогает излечивать заболевания дыхательных путей, снимает желудочные, сосудистые и кишечные спазмы.

4) Майоран - "двоюродный брат" орегано, ведь его вкус чуть слаще. Майоран - это средство от бессоницы и головной боли. Он обладает смягчающим и согревающим действием. Также его рекомендуют при депрессии и астме.

5) Мята - это растение, имеющее множество применений. Ведь она очищает сосуды, активизирует работу мозга, благотворно влияет на работу сердца и улучшает кровообращение.

6) Мелисса - если вы любитель тонкого лимонного аромата, то мелисса для вас незаменима. Она обладает множеством полезных свойств: противовоспалительное, дезинфицирующее, болеутоляющее, противорвотное, противосудорожное и спазмолитическое.

7) Розмарин - залог неповторимого вкуса. Кроме того, его можно использовать как естественный освежитель воздуха. Это растение способствует снижению риска развития цирроза и быстрому заживлению повреждений печени, а также имеет омолаживающие свойства.


Напомним, что держать черенки следует на солнечном подоконнике и менять воду через день.

Одно маленькое растение может не только скрасить и добавить вкуса нашему блюду, но и сохранить здоровье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Финансовый гороскоп на неделю: от Водолеев отвернется удача

Длинных майских праздников не будет: полный список выходных на 2022 год