Устроенная жизнь в крупном городе, престижная работа, дети, получающие хорошее образование… Картинка-мечта, о которой грезят многие. Казалось бы, чего ещё можно желать? Оказывается, клубники! Много-много-много клубники! А где её взять? Конечно, вырастить самим! Так решили Сергей и Инесса Ткачук и переехали из Хабаровска в село Найфельд Биробиджанского района ЕАО, покинув комфортную квартиру и поселившись в строительном вагончике на отшибе. Вы можете покрутить пальцем у виска, а можете проникнуться смыслами предприимчивых ребят, прочитав материал от LIVE DV.

Нам нужно много клубники

Чета Ткачук вместе уже 17 лет. За это время появились на свет сын и дочка, хорошее служебное жильё, стабильный доход. Инесса – коренная хабаровчанка, публичная личность, консультант по построению системного бизнеса международного уровня с десятилетним стажем. Сергей – уроженец пос. Лондоко-завод Облученского района ЕАО – за 19 лет работы в МЧС по Хабаровскому краю дослужился до руководящей должности и офицерского звания.

И всё бы прекрасно, всё замечательно, но супругов манила к себе земля и… клубника.

«Потому что мы любим эту ягоду, но когда она росла у нас на даче, мы ею не наедались. Однажды мы снимали частный дом, расположенный на участке в две сотки. На нём росло очень много клубники. И тогда мы наелись ягоды. С того момента ощущение – нам нужно много клубники – нас не покидает», - рассказывает Инесса.

Не тот масштаб

В с. Найфельд пару привела не только страсть к сладкой ягоде, но и любовь к чтению. В 2014 году, когда Инесса была беременна вторым ребёнком, подруга дала ей одну из книг Владимира Мегре. Сергей прочёл издание и рассказал о нём Инессе. Ключевая мысль книги – спасение России в том, что каждый её житель будет стремиться освоить гектар земли – побудила супругов взять дальневосточный гектар.

«На этой земле можно очень многое высадить. Здесь могут быть свои лес, озеро, дом. Когда ты уходишь на землю, ты трудишься, обеспечиваешь свою семью, ты в определённой безопасности и делаешь некие блага для других людей», рассудили Инесса и Сергей.

Начали изучать эту тему, смотреть землю в Хабаровске. Взяли участок 1,5 га в сорока километрах от города. Но там плодородной земли не было. Всего 2 см, а ниже – глина и камень. Вода слишком глубоко. Сложно подвести электричество.

«Участок был классный, расположенный у сопок, возле Хехцирского заповедника, со всех сторон закрытый лесом. Пять лет мы пробыли на этом участке. Что-то садили, что-то косили, что-то делали, но ничего не сдвинулось с места. Мы хотели заниматься клубникой, но масштабно мы там ничего так и не развернули. Но знаете, если ты занят своим делом и движешься по своему пути, жизнь тебе помогает».

Там каждый день летают цапли

Так произошло и с семьёй Ткачук. Инесса рассказала, что их бабушка живёт в с. Найфельд Биробиджанского района. И летом супруги привозили к ней правнуков - своих детей.

«Чистый воздух, красота, чистейший посёлок! Глава поселения очень печётся о его состоянии. В позапрошлом году также летом мы приехали в очередной раз в Найфельд, и у нас появилась мысль: а не посмотреть ли землю здесь? До этого мы и не помышляли о переезде в деревню. Я человек публичный, мне нужно общество, сцена, выступления. А тут началась пандемия, мы все ушли в онлайн, точка зрения начала меняться, и мы начали по-другому на это смотреть. Обратились к главе поселения, и нам показали несколько участков. Но они все были не очень интересные либо маленькие, а нам нужен был гектар, чтобы иметь возможность расширяться».

У Инессы с Сергеем была мечта: чтобы рядом с участком был водоём. И последний участок, который глава поселения показала им в Найфельде, сразу покорил их сердца.

«Расположен примерно в километре от посёлка, прямо возле озера, асфальтированная дорога, 300 метров – можно свет провести. Земля идеальная – песчаная. И арбузы можно растить, и клубнику, и всё, что угодно. Мы даже не думали! Там такая красота! Там каждый день летают цапли. Вопрос: брать-не брать не стоял. Мы оформили дальневосточный гектар. Всё как-то так легко вышло. Земля никому не принадлежала, никто на участок не претендовал. Все просто ходили ловить рыбу и на берегу озера отдыхать. А мы по-другому на это посмотрели. Сейчас у нас там уже два гектара».

Разрыв шаблона

Когда знакомые узнали, что семья Ткачук уезжает жить в село, для многих это стало разрывом шаблона. Однако друзья поддержали Инессу в её решении. Некоторые даже признавались, что хотели бы повторить такой поступок, но не решаются.

«Мы планировали ещё года два пожить в Хабаровске: пока накопим денег, пока начнём потихоньку на этой земле что-то делать… Но в конце мая 2022 годы мы уже приступили к возделыванию земли на участке. В начале июня посадили клубнику, а также 800 кустов помидоров, 400 корней перцев, 500 – тыквы, что-то другое из овощей – по 100-200 кустов, ещё многолетники. Мы не нацелены на массовое производство, а производим эксклюзивный продукт. В этом году мы посадили спаржу из семян. Она даст урожай только через четыре года. Она дорогая, но очень полезная, и никто на Дальнем Востоке не выращивает спаржу. Между тем, растение способно давать урожай минимум 20 лет. Один куст даёт от 50 до 60 ростков, и каждый день можно собирать урожай. Если Биробиджан не примет продукт в силу дороговизны – Хабаровск рядом. Можно также законсервировать, заморозить…»

Всё лето до самой осени семья провела на участке, в строительном вагончике. День начинался ранним утром и заканчивался затемно. Вместе с помощниками, приходившими из села, неустанно сажали, укрывали, возделывали, обустраивали, собирали, консервировали, сушили.

«Наша идеальная картинка: у нас два гектара, половина участка – это для семьи, жилья, бани, отдыха, сада, подворья (у нас куры, козочки). Вторая часть – под культуры. Мы их выращиваем для себя, а избытки продаём: плодово-ягодный питомник, небольшой ассортимент растений для ландшафтников и клубника. Если мы решимся, в следующем году начнём производство своих продуктов. На следующий год одна из главных задач – питомник, теплицы, закупка посадочного материала, строительство бани, в перспективе – бревенчатый русский дом. У меня есть мечта: ряды цветущих яблонь, постриженный газончик, мостик-пристань у озера», - делится Инесса.

Первоначальную идею – сажать здесь только клубнику, практичные хозяева отринули. На вкусной, но нежной и скоропортящейся ягоде много не заработаешь. И у Инессы зреет мысль создать на участке питомник.

«Потому что в ЕАО хороших питомников я не вижу. Чтобы продавали плодово-ягодные саженцы в широком ассортименте. Есть дачники, есть небольшие предприятия, которые перепродают чьё-то. А у меня есть связь с компанией в Хабаровске, и мы уже договорились, что я буду у них покупать оптом саженцы деревьев: груши, яблони – то, что я не могу размножать. Хочется также выращивать что-то редкое. Сорта клубники, например, – голландские и итальянские – привезены из Благовещенска. Они закуплены в голландских питомниках, сертифицированы. Кустик стоит 80 рублей.  Ягода востребована, улетает быстро. Если какое-то количество не будет продаваться – будем сушить и замораживать. Всё для этого есть. Много лет делаем свои чаи: собираем плоды, травы. Может быть, мы даже сделаем свою марку. У нас уже есть герб и печать семьи».

По труду - награда

К слову, о семье. Дети Инессы и Сергея очень переживали из-за переезда из крупного города в отдалённую деревню. Сын и дочь – отличники. С самого рождения в них вложена масса интеллектуального ресурса: от чтения книжек с мамой до занятий с репетиторами.

«И мы, конечно, тоже очень переживали, даже хотели перевести их на семейное образование. Но ничего, дети освоились в местной школе, нашли себе друзей».

Без особого рвения, но дети помогают неугомонным родителям в благих начинаниях. Мотивация – по труду будет награда. Старший сын сумел заработать за лето на достаточно дорогой смартфон.

Все силы - на развитие культуры

Всё, что высажено на участке, выращивается без химии. Чета Ткачук использует только перегной, золу и живые бактерии (произведённые по японской технологии).

«Я общалась с фермерами, агрономами – все твердят в один голос: это невозможно, у вас будет большая потеря урожая, растения могут страдать от разных болезней, не всегда помогают биопрепараты, и можно потерять весь урожай. Но я сейчас изучаю направление пермакультуры, которое основано на том, как гармонично живёт природа, на взаимосвязях естественных экосистем. Мы хотим обратиться в специализированную компанию, сделаем топографическую съёмку участка, и они нам распланируют, как правильно высадить растения, где сделать пруды и поставить дом. Растения, гармонично сосуществуя, обеспечивают друг для друга необходимые условия существования. Без нитратов, без химикатов, с помощью науки и правильного отношения мы будем возделывать здоровую живую землю. Это ещё одна идея, которую мы планируем продвигать. Но тогда, когда у нас будет результат, и мы сможем на своём примере показать, что такое возможно», - с увлечением рассказывает Инесса.

Также в планах семьи Ткачук – поднимать трудовую культуру деревни, давая рабочие места. В будущем люди, которые будут трудиться в питомнике, приобретут не просто работу или хорошую зарплату, но и образование.

«Мы платим нашим помощникам в два раза больше, чем все остальные. Если соседи платят 700 рублей, мы даём 1500. Потому что мы хотим, чтобы люди достойно зарабатывали. Элементарно: то, как мы трудимся, как общаемся между собой, я надеюсь, люди будут перенимать это. Нам хочется подниматься культурное состояние посёлка, в котором мы живем. Планируем проводить семинары для детей по вязанию, приготовлению разных блюд, как за собой ухаживать. Я в силу свой компетентности могу рассказать про финансы, про управление временем, про то, как выбрать свою профессию. Я уже заручилась поддержкой главы поселения и директора ДК Найфельда. Как только мы приехали, сразу сообщили, что готовы выступать меценатами. Пока это проявляется в том, что украшаем цветами общественные пространства. Например, посадили возле стелы «Я люблю Найфельд» петунии в горшках. А в следующем году вырастим больше рассады, и у нас есть идея украсить многие места в посёлке цветами. Нам хочется делать этот вклад, нам это нравится», - говорит Инесса.

Надо выделяться

Чуть более полугода прошло с тех пор, как предприимчивые хабаровчане во всех смыслах этого выражения решили пустить корни в ЕАО. Однако их труд уже замечен и отмечен. В октябре главе личного подсобного хозяйства Инессе Ткачук вручено Благодарственное письмо от главы Биробиджанского района за личный вклад в развитие сельского хозяйства в регионе.

«Мы любим делать что-то особенное, – говорит Инесса. – И если ты хочешь достигать результатов – тебе надо выделяться: вырастить что-то крупное, что-то необычное, редкое, сделать что-то абсолютно новое».

Это похоже на девиз, и если хотите, – на жизненное кредо. Вместо того, чтобы ждать манны небесной, люди берут и делают то, что им нравится. А с таким настроем у семьи Ткачук обязательно всё должно получиться!

Фото - Инесса Ткачук.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Волшебные куклы очаровали жительницу Биробиджана, став её хобби

О впечатлениях от поездки на Донбасс рассказал Сергей Кукишев из Биробиджана