Лето — сезон сочных ягод и фруктов, овощей с грядок и ароматной зелени. Но, как говорится: готовь сани летом. Позаботиться о запасах на зиму нужно уже сейчас, и сегодня LIVE DV расскажет, как это сделать лучше всего.

На воздухе зелень сушить не стоит — есть риск, что урожай пожелтеет или заплесневеет. Самые результативные способы — сушить зелень в духовке или замораживать ее. Тогда добавка к блюдам сохранит свой аромат и полезные свойства.

Хозяйки рекомендуют пользоваться специальной сушилкой, но и духовкой тоже вполне подойдет — нужно разогреть ее до 50-70° и приоткрыть дверцу. Готовую приправу убрать в стеклянную банку, чтобы зелень не напиталась влагой и сохранила аромат. Таким способом можно сушить и овощи, а потом смешать и сделать сухую заправку для борща.

«Многие промалывают разные виды зелени в блендере и смешивают со сливочным маслом. Получится вкусная паста для бутербродов. Если убрать смесь в холодильнике, она сохранится и до зимы», — рассказала Алена, фермер в селе в ЕАО.

С заморозкой все еще проще. Достаточно помыть и нарезать зелень, а потом убрать все в морозилку. При добавлении в супы и салаты зимой, зелень на вкус будет один в один, как с грядки.

Как вариант, нарезанную зелень можно обильно посыпать солью и утрамбовать в контейнер. Такой способ тоже поможет сохранить урожай до холодов.

Фото: LIVE DV.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

С каких пенсий не будут взыскивать долги в ЕАО