Кто-то добивается успеха, уезжая из маленькой ЕАО и считает, что иначе и быть не могло. А кому-то, напротив, удаётся найти своё призвание в автономии. Ксения Большан не так давно стала биробиджанкой. Однако именно в этом статусе, а также в статусе жены и многодетной мамы ей удалось добиться настоящего успеха в своём деле. Её торты - произведения искусства, её инстаграм - образец эстетики, её история - пример для подражания. Ксения рассказала корреспонденту LIVE DV о том, чего ей стоило научиться делать торты на миллион.

- Ксения, откуда Вы родом?

Я родилась и выросла в очень любимом мною городе Тюмень. Там же закончила Тюменский Государственный Университет по специальности "финансовый менеджмент". В Тюмени я прожила до 19 лет, а после познакомилась со своим будущим мужем и переехала в город Биробиджан. Признаюсь, ни разу не была в нем до переезда и была удивлена масштабам, ведь я всю свою жизнь, до 19 лет, считала, что я из маленького города Тюмени (улыбается).

- Какова Ваша основная работа сейчас? Связана ли она с Вашим образованием?

Сейчас это мое основное занятие (хотя я бы скорее назвала так увлечение, а не работу) - это кондитерская сфера. Она не связана с моим образованием в ТГУ, хотя с другой стороны, финансовое образование связано с любой сферой деятельности.

- С чего начинали в кондитерской сфере?

О моем старте в кондитерской сфере написано множество постов и сторителлингов в моем инстаграм. я очень люблю эту историю! Мне было 24 года, на этот момент у меня уже было 4 детей, хотя первого я родила в 20. Я всегда хотела большую семью и, видимо, это мое желание исполнилось максимально быстро, настолько, что даже я не ожидала такого роста (моей третьей беременностью стала двойня).
В кондитерскую сферу я пришла оттуда, откуда в нее приходят очень многие - из декрета. Я, карантин, двое новорожденных - погодки 2-3 лет - и все дома. Все это стало идеальной ситуацией для меня, чтобы начать реализовывать себя не только в качестве мамы, но и как кондитера. Моим увлечением никогда не было печь торты, я шла в эту сферу для того, чтобы зарабатывать и создавать своими руками красоту, которой мне так хотелось окружить себя и других людей.
Уже через четыре месяца после старта я работала в полноценном потоке, когда расписан весь месяц; через 6 месяцев у меня была первая заявка на индивидуальное обучение; через 1,5 года у меня было 20 тысяч подписчиков в Инстаграм и более 200 учеников по всему миру, которые прошли на мои онлайн обучения, а также сотни человек в списках предзаписи на следующий поток.

- Что позволило выйти на такой высокий уровень?

Просто кондитерка - моя страсть, моя работа - это моя страсть! Если вы когда-нибудь будете чувствовать это, то ваш путь будет очень ярким, это будет взлет. Но! Только настоящая страсть, и - немного денежного мышления (улыбается).

- Визуал на Вашей страничке в Инстаграм выглядит очень дорого. Чья это заслуга?

Мой Инстаграм - это я! В каждом моем фото - я, часть меня, это то, каким я вижу мир, поэтому меня сейчас конкурентно настораживает ваш вопрос: чья это заслуга (смеётся). Если когда либо вы захотите сделать ваш инстаграм успешным, то заниматься им должны именно вы! Ни один человек на свете не сделает ваш личный проект успешным за вас, особенно если мы говорим о личном бренде. Если вы имеете в виду само фото, то я создаю кадр полностью лично - начиная со света, атмосферы кадра, самого процесса фото, заканчивая десертом и ретушью, это то, каким я вижу кондитерский мир.

- Каковы Ваши торты на вкус?

Вкусы моих тортов классические и любимые каждым, в моем актуальном - около сотни отзывов от тех кто попробовал их на вкус.

- Чем украшаете свои произведения искусства?

Для украшения тортов я использую разные виды декора. В кондитерской сфере они делятся на съедобные и условно съедобные, а также для украшения тортов используют топперы и прочие специально созданные для этого красивые элементы.

- Можете рассказать о своём неудачном опыте?

За всю мою жизнь у меня было два неудачных заказа, истории о них даже сохранены в моем актуальном. Я всегда делюсь таким, потому что моя аудитория - это кондитеры, а такие ситуации это ценный опыт. Так или иначе мои ситуации неудач были связаны с детьми. Например: сейчас вечер, я запланировала декорировать торт на вечер, но вдруг у одного из грудных малышей поднимается высокая температура, 39+. Разгар пандемии, и я понимаю, что в этом случае нужно вызывать скорую, и нас с ребенком 100% заберут в больницу, а у меня торт…
Это были очень стрессовые моменты для меня, потому что с одной стороны - я не могу подвести заказчика, никак, до передачи торта буквально одна ночь. И я не могу рискнуть здоровьем 6-месячного ребенка, особенно когда жаропонижающее не дает должного эффекта. Что бы вы делали в такой ситуации? Что бы выбрали? Я никогда не объясняла клиентам в таких случаях личных причин, потому что считаю что заказчика не должны волновать личные проблемы исполнителя.

- Расскажите о самом любимом своём произведении.

Я люблю абсолютно каждый свой торт, и горжусь абсолютно каждым, будь он трехярусный, или малыш на 2 кг, в каждом из них есть частичка меня, каждый из них любим моей аудиторией и клиентами (улыбается).

- Сколько стоит торт от Ксении Большан?

Стоимость моих тортов начинается от 3500 ₽ за 2 кг. Позволить себе их может каждый, чей бюджет на праздник включает торт, который выглядит эстетично, дорого, аккуратно и упакован в лучшую упаковку для тортов в мире и создан мной.

- Расскажите о Вашем проекте «Торт на миллион».

В 2021 году я создала масштабный продукт для кондитеров «Торт на миллион». Это онлайн-курс для кондитеров, в рамках которого мы создаем потрясающий, эстетичный, современный декор в самом дорогом его исполнении, создаем дорогой и эстетичный визуал, повышаем средний чек и доход, работаем с темой оптимизации процессов. Курс очень глубокий и дает полное погружение в каждую из тем на курсе. Ученики создают шедевры, начинают гордиться своими работами, превращаются из новичков в профи, создают крутые визуалы, которые привлекают не только клиентов, но и других кондитеров, а также растут из домашних кондитеров в экспертов, начинают зарабатывать больше, проводят свои первые офлайн обучения и создают онлайн продукты. Сейчас заканчивается первый поток, и я готовлю десятки кейсов учеников. Тем, насколько они выросли за время курса, восхищены все.

- Что для вас лично означает это проект?

«Торт на миллион» - это проект, в который я погружаюсь полностью. Я работаю с людьми лично. Моя цель - результаты учеников, поэтому сейчас я не в полной мере принимаю заказы на торты, но когда я активизируюсь, то мои торты, как и прежде, станут доступны для жителей Биробиджана (улыбается).

«Мне безумно нравится изображать людей, хочу довести это до совершенства!» - Ирина Краскова из ЕАО

«За жизнь стоит побороться до конца» - Виталий Тертя из Биробиджана