Осень – благоприятная пора для закладки урожая овощей и фруктов в погреба, в которых дары природы могут храниться до следующего сезона. Сотрудники Госпожнадзора ЕАО напоминают жителям региона о том, что при подготовке хранилищ необходимо соблюдать меры безопасности, передаёт LIVE DV.

Специалист управления надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Соколов рассказал, что плохая вентиляция или ее отсутствие приводит к скоплению в подвале углекислого газа и даже метана, что может быть опасно для жизни.

– Рекомендуем садоводам и огородникам перед спуском в погреб заранее его открыть, чтобы помещение хорошо проветрилось. При этом не следует включать светильники и зажигать свечи, – поделился Дмитрий Соколов.

Специалисты также советуют с помощью подручного средства - палки или метлы энергично перемешать воздух в погребе, как в кувшине. Эти действия необходимы для того, чтобы метан ушёл, уступив место воздуху. Выждав несколько часов, следует проверить безопасен ли спуск. Для этого нужно опустить в погреб свечу, например, в ведре.

– Если пламя коптит или погасло – в хранилище нет кислорода. Если пламя приобрело красный цвет, то в погребе присутствует угарный газ. А когда пламя ровное и голубоватого оттенка, то можно спускаться в подвал. Но желательно, чтобы наверху находился помощник, который в случае беды вызовет спасателей, – подчеркнул Дмитрий Соколов.

При просушке погребов запрещено оставлять без присмотра работающими обогревательные приборы. Такие действия могут привести к пожару.

Источник: пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО

Фото: LIVE DV, тематическое.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спасают не только жизни людей, но и природу сотрудники МЧС России по ЕАО

Из-за опасного для людей и скота заболевания хозяйство ЕАО закрылось на карантин