Лето - это не только лучшее время года, но и время сбора урожая. Многие жители ЕАО уже начали заготавливать соленья на зиму. Полезное, доступное и невероятно вкусное - речь идёт о тех баночках с различными заготовками, которые всю зиму украшают наши столы. Домашние соленья, приготовленные зачастую по семейным рецептам, во все времена помогали людям пережить холодные и тяжелые времена. А самое удивительное, что у каждой хозяйки имеется своя оригинальная техника приготовления. Некоторые жительницы региона с удовольствием поделились с корр. LIVE Биробиджан своими вкусными рецептиками.

Лечо-витаминка. Рецепт Натальи из с. Екатерино-Никольское, Октябрьский район.

Ингредиенты: перец красный сладкий -1 кг, помидоры -1 кг, головка чеснока -1 шт., укроп -1 пучок, петрушка (зелень) -1 пучок, перец черный молотый, сахар -1 ч. л., масло растительное - 30 мл, уксус 9%.

"Все овощи и зелень мою, перцы очищаю от семян. В глубокую кастрюлю складываю кубиками нарезанные перцы и помидоры. Затем я мелко рублю зелень, чеснок пропускаю через пресс. В кастрюлю с овощами необходимо добавить масло и поставить на плиту. Варить 10-15 минут до мягкости перцев. Обязательно помешивая! Добавить сахар, соль и перец. Готовить еще 5 минуточек. После добавить зелень, чеснок и уксус. Теперь лечо можно разливать по чистым банкам!".

Соленый арбуз с сельдереем от Валентины из с. Амурзет.

Ингредиенты: арбуз - 2 кг, укроп - 1 пучок, сельдерей - 5 веточек, перец острый - 1 шт, корень хрена - 1 шт; чеснок - 3 зубчика, соль и сахар.

"Непривычный, но такой вкусный рецепт! Нарезаю вместе с кожурой кусками арбуз. В емкость укладываю зелень, хрен, острый перец и чеснок. Поверх слоя зелени - арбузы. Теперь готовим рассол из воды, соли и сахара. Приготовленным рассолом заливаю арбуз, чтобы жидкость покрыла кусочки полностью! Это важно! И обычно оставляю так на 2 дня (для брожения). После тару с арбузом закрываю крышкой и убираю на хранение в прохладное помещение. Просто!".

Огурцы в собственном соку. Рецепт Елены из Биробиджана.

Ингредиенты: 3 кг огурцов, хрен, чеснок, перец острый стручковый, укроп, вода, соль, лавровый лист.

"Помытые огурцы кладем в миску и обдаем кипятком. Крупные перезревшие огурцы натереть на терке, затем добавить соль, перемешать и дать настояться. На дно чистой 3-литровой банки уложить лавровый лист, укроп, чеснок, хрен, перец. Выложить огурцы и после добавить тертые плоды".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Правила заготовки грибов