На полках магазинов, наряду с уже набившими оскомину «Экологически чистый продукт» или «Не содержит канцерогенов» всё чаще стала мелькать загадочная надпись «Не содержит ГМО». ГМО – это генно-модифицированные организмы и они могут принимать абсолютно любые формы: жёлтый рис с повышенным содержанием витамина А, корова, у которой от природы не растут рога или что-то более экстравагантное вроде картошки со вкусом лимона. В LIVE DV решили спросить у людей: «ГМО – это хорошо или плохо?».

Яна Березань, домохозяйка

Влезать в гены живого существа это страшно

Я стараюсь всегда проверять упаковки и не употреблять ГМО. Не потому что я боюсь, что у меня хвост отрастёт, или что-то вроде того. Просто мы же вообще не знаем к чему оно может привести, какое влияние на наше здоровье, на организм будет. Влезать в гены живого существа – это страшно. Всё нужно по двести раз проверять и перепроверять, чтобы ничего плохого не вышло. А то мало ли, чего-то не то добавили-убрали и всё уже, картошка ядовитая будет, несъедобная. Я, конечно, слышала, что благодаря ГМО мы можем в повысить урожай, добавить в овощи и фрукты новые макро и микроэлементы и так далее, но точно так же люди могут где-то ошибиться и создать что-то очень опасное. Так что я, в принципе, не против ГМО, но сама бы есть его не стала.
Марк Тетерев, автомеханик

В природе всё уже так, как надо

Я не люблю ГМО и этого не скрываю. Всю жизнь рос и мне говорили: «Натуральное – самое лучшее». Точка. Жутко становится от одной только мысли о том, что кто-то как-то меняет ДНК у растений и животных. Страшно представить, какие будут последствия для здоровья человека в долгосрочной перспективе, если он будет это есть. Технологии сейчас скачут быстрее чем мы можем увидеть их последствия. В природе всё уже так, как надо. И не нужно этого лишний раз менять.
Иван Маслов, IT-специалист

Никто не превратится в паука, если съест ГМО-яблоко

В ГМО нет ничего плохого. Дело в том, что человечество, по сути, уже давным-давно занимается созданием «генетически модифицированных организмов». Только называется это по-другому: селекция. Для чего вообще создаются ГМО? Для того чтобы урожай был больше, чтобы можно выращивать было выращивать крупы где угодно или чтобы они восполняли какую-то важную нишу. А селекция для чего проводится? Да для того же самого. То есть в сущности процесс генной модификации – та же самая селекция, только вместо того чтобы ждать случайной мутации у какой-нибудь сои, мы сами её вызываем. Это многократно ускоряет процесс. На мой взгляд, многочисленные предрассудки, возникшие вокруг ГМО это просто попытка «натуральных» мегакорпораций удержаться на плаву – они сеют панику среди населения, рассказывая фейковые истории о раке у мышей, которые ели модифицированную крупу, потому что они не могут конкурировать с ГМО-продукцией ни в качестве, ни в количестве. Если взглянуть на исследования, то мы увидим, что ГМО может вести к уменьшению эрозии почв, потребления воды растениями и использования пестицидов, что очень полезно для окружающей среды. И нет, никто не превратится в паука, если съест ГМО-яблоко – оно просто растворится в желудочном соке человека и распадётся на питательные вещества. Генная инженерия – это одна из самых перспективных научных дисциплин, но по каким-то совершенно бредовым причинам мы отказываемся её по-нормальному исследовать.
Елена Воронцова, менеджер

ГМО может стать решением для мирового голода

Я, конечно, не эксперт в вопросах генетики, но мне кажется, что ГМО это скорее хорошая вещь, чем плохая. Особенно для бедных или засушливых стран. Вот, представьте себе какое-нибудь Зимбабве, где средняя температура днём превышает +30° и рек очень мало. Там же обычные пшеницу или картошку толком не повыращиваешь. А вот если в них добавить какой-нибудь ген, который сделает их устойчивыми к жаре, а потом ещё и что-то, что повышает их плодородность, то это будет настоящая сказка – так можно будет накормить миллионы людей, которые до этого чуть ли не друг друга ели. Может быть звучит слишком оптимистично, но если всё сделать по уму, то есть безопасно и с чётким контролем качества, то ГМО может стать решением для мирового голода.
Дарья Рожкова, студентка

Есть одно большое «но»: никаких животных

У ГМО, как и у всего в нашем мире, есть как достоинства, так и недостатки. Мне лично кажется, что генно-модифицированные организмы — это скорее хорошо, чем плохо, и я, по большому счёту, не против ГМО. Впрочем, есть одно большое «но»: никаких животных. Улучшенные растения действительно имеют потенциал помочь людям, но проводить эксперименты над животными это абсолютно негуманно и неэтично. Видеть козу, которая вместо молока даёт паутину это просто ужасно. Да, конечно, где-то это может быть полезно, но у меня от этого волосы на голове шевелятся

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спор: «Во сколько лет нужно вступать в брак?»

Спор: Стоит ли у школьников отбирать телефоны во время уроков или нет?