Одно из любимых блюд детства – голубцы. Повзрослев, мы понимаем почему бабушки и мамы довольно часто радовали нас этим блюдом, ведь простота в приготовлении этого блюда удивительна. Достаточно сделать пару последовательных шагов, добавить маленький секрет - и ужин готов, передаёт LIVE Биробиджан.

История голубцов весьма запутана и интересна. Многие народы пытаются присвоить себе право на изобретение этого блюда. Например, греки утверждают, что горячий деликатес – это их народное кушанье. В качестве аргумента они используют изречение древнегреческого комедиографа Аристофана, который просил «принести капустные листья со свининой».

Но нас, русских, просто так не проведёшь. У нас тоже есть свои доказательства.

Первое упоминание голубцов встречается в 18-19 веках. Именно в этот период повышенное влияние на русскую кухню оказывала французская культура. Во Франции одним из любимых блюд являлись жареные голуби на решетках, которые так и назывались - «Голуби». В этот же период стали угощать «фальшивыми» голубями, иначе говоря, подавали капустные листья, наполненные фаршем. Но не все слои населения могли позволить себе такое мясное блюдо, поэтому быстро придумали русскую альтернативу - смешанный с рисом мясной фарш, который заворачивался в капустные листья.

Существует еще одна довольно интересная версия о возникновении голубцов. И связана она с мелко порезанным мясом, которое смешивали с пшенкой и заворачивали в капустные листья. Это блюдо подавалось при Петре I и называлось галушами.

Несмотря на споры, мы издавна считаем это блюдо своим. И сегодня предлагаем вашему вниманию версию бомбических голубцов от фуд-блогера из Биробиджана Никиты Сезёмова (@nikitasezemov).

Вам потребуется:

Фарш свинина-говядина - 600 гр.
Капуста белокочанная - 1 вилок.
Репчатый лук - 2 шт.
Рис круглый - 100 гр.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Перец сладкий - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Томатная паста - 3 ст.ложки.
Сахар - 1 ст.ложка.
Масло подсолнечное для жарки.
Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Перед тем, как начать приготовление раскроем секрет – залог идеальных голубцов в капустных листках, а точнее в их размягчении. Существует три разных способа смягчит волокнистые листы:

  • Самый старый способ – вырезается молодой кочан, разделяется на листья и далее в кипящую воду на 5-7 минут.
  • Заморозка. С вечера в морозилку, утром достали и готово.
  • Пищевой пленкой заворачиваем кочан, отправляем в микроволновку на 15 минут. После сразу же - под холодную воду, дабы остановить естественный процесс варки. И всё, мягкие листочки готовы.
  • Никита Сезёмов знает ещё одну маленькую хитрость – приятнее и легче работать с пекинской капустой!

А дальше самое интересное - готовим!⠀

1) Рис хорошо промываем и варим до полуготовности (1 порция риса к 1 порции воды 10 минут на маленьком огне).

2) Капусту берём помоложе, вырезаем кочан, оборачиваем пищевой плёнкой и в микроволновку на 15 минут, чтоб размягчить листья.

3) Отваренный рис добавляем в фарш. Туда же нарезанные мелкими кубиками луковицу и чеснок. Солим и перчим по вкусу и оставляем начинку в сторону.

4) Достаём капусту и убираем её в холодную воду, чтобы остановить процесс естественной варки.

5) Делаем соус: луковицу полукольцами, перец соломкой, морковь на крупной тёрке. В сковороду масло и пассеруем овощи. Добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты. Затем солим, перчим, добавляем сахар, стакан воды и тушим 10 минут.

6) Капусту разделяем на листочки. С листочков аккуратно отрезаем утолщение. Затем на капусту выкладываем две ложки начинки и аккуратно заворачиваем конвертом - делаем голубцы.

7) Теперь берём кастрюлю. На дно выкладываем немного соуса, укладываем голубцы равномерно и заливаем оставшимся соусом, чтоб голубцы были покрыты полностью. Если соуса мало добавьте воды и отрегулируйте соль и специи.

8) Тушим голубцы около 40 минут на среднем огне, за 10 минут до готовности добавляем лавровый лист(затем снова его убираем, чтобы он не отдал горечь).

Блюдо готово! Наглядный рецепт можно посмотреть на ютуб канале «Папанакормит».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить идеальное жареное мясо: секрет фуд-блогера из Биробиджана