Август - сезон когда на прилавках появляются сочные дыни, но вот выбор данного плода только на первый взгляд кажется простым делом. Всегда есть нюансы, на которых особенно стоит заострить внимание. Как правильно выбрать дыню рассказывает LIVE Биробиджан.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

Хвостик

Место крепления дыни к лиане, которое в народе получило называние «хвостик», обязательно должен быть подсушенный. У не совсем спелой дыни, он может быть толстым и зеленым на вид. Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а если же она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

Кожура

Спелая дыня всегда отличается тугой, но не слишком твердой кожурой. Такая может быть у еще зеленого плода. Слишком тонкая и мягкая кожура говорит о том, что дыня уже перезрела и не доставит вам огромного удовольствия. Кроме того, абсолютно любые коричневые пятна будут указывать на то, что плод не правильно хранился, или уже начинает подгнивать.

Звук

Стучать по дыне как по арбузу не стоит - есть риск повредить тонкую кожуру плода. Вместо этого, можно легонько хлопнуть по ней рукой. Звук от похлопываний должен быть глухой, это укажет вам на то, что плод уже зрелый, а вот если звук звонкий, с вероятностью в 80% можно сказать, что дыня недозрелая.

Запах

Спелая дыня имеет очень нежный приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Повышение окружающей температуры способствует дынным фруктам пахнуть еще ярче и вкуснее. Но, если плод совсем не имеет никакого аромата или пахнет травой, значит, он неспелый.

Кроме этого, стоит запомнить, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, так как они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выбираем арбуз правильно - ТОП 5 советов

Как приготовить вкуснейшую ЗОЖ-пиццу дома? Сможет даже юнец!

Как правильно выбрать черешню?